По его итогам станет ясно, кто из конкурсантов продолжит борьбу на общегородском уровне. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В этом году определять победителей будут по восьми номинациям: «Лучший двор, благоустроенный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома», «Лучшая инициативная группа многоквартирного дома», «Лучший подъезд, отремонтированный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома», «Лучший орган территориального общественного самоуправления», «Лучший двор ТСЖ (ЖСК)», «Лучшее ТСЖ (ЖСК)», «Лучший подъезд ТСЖ (ЖСК)» и «Лучшая инициативная группа индивидуальных жилых домов».

В два раза увеличен и призовой фонд, теперь он составляет 480 тысяч рублей. Эта сумма будет распределена между тремя победителями в каждой номинации. Так, в Южном округе заявки на участие в конкурсе подали 18 претендентов. Насколько конкурсанты творчески, а главное, по-хозяйски подошли к благоустройству территорий, определяет окружная комиссия. Участников оценивают по ряду критериев.

К примеру, при осмотре дворовых территорий многоквартирных домов жюри обращает внимание на озеленение двора с устройством клумб и газонов, присутствие элементов ландшафтного дизайна, устройство детских и спортивных площадок, наличие мест для парковки автомобилей и освещение придомовой территории. К примеру, двор по улице Архангельской, 27, по мнению проверяющих, отвечает всем этим требованиям. Просторная игровая площадка, горки, всевозможные турники, деревянная избушка, качели, цветочные клумбы. Во дворе этого дома чувствуется хозяйская рука сотрудников ТСЖ «Возрождение», бессменный руководитель которого Евгения Щербакова. В этом дворе позаботились не только о ребятне.

На вырученные от муниципальных грантов средства представители товарищества собственников жилья оборудовали спортивную коробку, высадили деревья, построили ливневки. Это же ТСЖ претендует на победу в номинации «Лучший подъезд». Конкурсная комиссия отметила, что на лестничных площадках не только поддерживается чистота и порядок, но и применяются энергосберегающие технологии. В подъезде установлены светодиодные лампы, которые загораются, когда стемнеет. Еще одни претенденты на победу в номинации «Лучший двор, благоустроенный силами инициативной группы жителей многоквартирного дома», жильцы десятиэтажки по адресу: ул. Краснореченская, 183.

Дом находится в введении управляющей компании ООО «Дебют сервис». Однако, озеленение территории взяли на себя члены инициативной группы. Они решили сделать акцент на оформлении цветочных клумб и вазонов, которые красуются возле подъездов. Как отметила заведующая сектором по развитию новых форм управления недвижимостью отдела ЖКХ комитета по управлению Южным округом Татьяна Хоньякова, определять победителей конкурсная комиссия будет по индивидуальным для каждой номинации критериям. Так, при выборе «Лучшего ТСЖ (ЖСК)» судьи будут обращать внимание не только на состояние придомовой территории и подъездов, но и на уровень размера оплаты за ЖКУ, отсутствие жалоб от жителей, участие в городских и федеральных программах.

Кто из конкурсантов окажется лучшим в округе станет известно 30 августа. Далее в течение месяца определять победителей будет уже городская комиссия. Лучшим из лучших будут вручены благодарственные письма от мэра города и денежные премии.