Жители Хабаровска первыми на Дальнем Востоке смогут оценить красоту и яркость звучания рояля знаменитой на весь мир марки «Гротриан-Стейнвег». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Генеральный директор этой старейшей немецкой фабрики по производству клавишных инструментов высочайшего класса, потомственный пианомастер Бурхард Штайн пожелал лично приехать в дальневосточную столицу, чтобы собрать и настроить уникальный рояль. Тремя месяцами раньше в краевой центр из Германии на пароходе, а затем по железной дороге был доставлен сам музыкальный инструмент. Черный классический рояль ручной сборки администрация Хабаровска приобрела специально к открытию нового городского дворца культуры.

По признанию господина Штайна, - это не самая дорогая модель, между тем, над созданием музыкального чуда в течение года трудились 60 специалистов. Рояли этой марки делают только из альпийских елей. «Механика инструмента - это пять тысяч гармонично взаимодействующих между собой деталей, рассказал гость из Германии. - Особое внимание уделено клавиатуре. Раньше ее делали из слоновой кости, но так как сейчас это запрещено, разработаны специальные полимеры». Под пристальным вниманием хабаровских журналистов Бурхард Штайн собственноручно собрал музыкальный инструмент, и тут же проверил, хорошо ли рояль перенес дальнюю дорогу, сыграв несколько музыкальных произведений Рахманинова.

По мнению мастера, инструмент все же нуждается в легкой настройке. Знаменитую ныне на весь мир фабрику по производству роялей и пианино в 1835 году основал Фридрих Гротриан. Позже владельцем фирмы стал Теодор Стейнвег, отсюда и двойное название фабрики «Гротриан-Стейнвег». За годы существования руками умельцев сделано более 159,9 тысячи инструментов. Роялю, который занял почетное место на сцене городского дворца культуры, присвоен номер 159935. Музыкальные инструменты немецкой фирмы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре.

На роялях «Гротриан-Стейнвег» играли Клара Шуман, Джузеппе Верди, Макс Регер. Среди дальневосточных музыкантов первым прикоснулся к клавишам уникального инструмента ведущий пианист города, солист краевой филармонии Владимир Будников. Хабаровские ценители классической музыки смогут насладиться гармонией звука уже в сентябре, в день открытия городского дворца культуры.