На торги, состоявшиеся в последний день лета, было выставлено пять лотов. Двадцать три заявки поступило на четыре объекта недвижимости, посоревноваться за пятый лот – нежилые здания с земельным участком по улице Узловой – желающих не нашлось. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Серьезная борьба шла за каждый объект – к примеру, за нежилые здания с земельным участком на улице Пассажирской в Индустриальном районе состязались девять участников. Здесь главный интерес был в земле – площадь территории составляет 7600 квадратных метров. По четыре заявки было подано на помещения по улице Ленина, 22, улице Тургенева, 68, и шесть участников аукциона хотели получить в собственность помещение в здании на улице Суворова, 42.

В полтора раза дороже по сравнению со стартовой ценой были проданы помещения площадью около 1200 квадратных метров на первом этаже и в подвале дома № 22 по улице Ленина. Горожанам хорошо известен этот адрес, долгое время здесь располагается магазин «Кооперация». В приобретении, которое обошлось новому хозяину в 140,2 миллиона рублей, есть так называемое обременение – договор аренды с Хабаровским краевым союзом потребительских обществ действует до 2016 года.

Активно торговались участники за 780 «квадратов» на первом этаже здания по ул. Суворова, 42. Это довольно бойкое место для торгового предприятия – здесь сегодня находится магазин бытовой техники, а договор с арендатором действителен еще до 2013 года. Торги начались с 54,7 миллиона рублей, в итоге объект ушел «с молотка» за 127,3 миллиона рублей, то есть за цену, в 2,3 раза превышающую первоначальную.

В 34,4 миллиона рублей обошлось новому собственнику помещение в четыреста квадратных метров по улице Тургенева, 68. Это здание является памятником истории и культуры, поэтому на владельца накладываются соответствующие обязательства. Победителями торгов стали два частных лица, индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью. «До проведения этого аукциона было продано 18 зданий и помещений, в бюджет города поступило 107 миллионов рублей, - говорит начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности Лариса Распопова. – Всего же в программу приватизации этого года включены 35 объектов недвижимости, в планах было пополнить городскую казну на 400 миллионов рублей».

Как сказали организаторы, они довольны результатами последнего аукциона. Намеченные задания уже удалось выполнить. Конечно, самые солидные объекты уже проданы, но впереди еще несколько менее заметных аукционов. Ближайший из них – 14 сентября.