Когда в 1867 году Приамурье посетил выдающийся русский путешественник Николай Пржевальский, он был удивлен не только великолепием здешней природы, но и тем, что в захудалой тогда Хабаровке установлен телеграф - редкость для многих городов в Центральной России. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Спустя 140 лет, дальневосточная столица оснащена самыми современными средствами связи, а аналог того первого телеграфного аппарата покоится в музейной экспозиции.

Сегодня в Хабаровске почти 60 тыс. телевизоров позволяют смотреть 22 и более телепрограмм, что стало возможным благодаря реализации двухлетней муниципальной программы по переоснащению антенного хозяйства.

Для лучшего взаимодействия органов власти, учреждений и организаций, а также хозяйствующих субъектов, администрацией города проводится работа по созданию единой многофункциональной телекоммуникационной сети.

Это позволило значительно развить проводную телефонную связь общего пользования, и теперь количество номеров превысило 203 тыс. или 91 телефонный номер на 100 семей.

Ежемесячно число абонентов телефона увеличивается более чем на 500 номеров, что позволит к концу 2007 года полностью удовлетворить потребности населения Хабаровска в этом виде связи.

Одновременно стремительно растет спрос и на услуги сотовой связи, что связано с оживлением экономики города и повышением жизненного уровня населения.

На рынке сотовой связи Хабаровска и его пригородов активно работают Хабаровские филиалы ОАО «Вымпелком» и ОАО «МТС», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», которые постоянно наращивают номерную емкость своих коммутаторов. Суммарно они сейчас превышают 1600 тыс. номеров.