Ученики и инструкторы Хабаровской юношеской автомобильной школы в пятницу отправились в автопробег, посвященный окончанию Второй мировой войны, сообщил представитель автошколы.


Советские войска в ходе освободительной миссии в августе 1945 года положили конец японской оккупации Китая и Корейского полуострова. Кроме того, успешно проведенная Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции помогли вернуть в состав СССР острова, которые ранее принадлежали России.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора "Миссури" в Токийском заливе представители Японии в присутствии делегаций СССР и США подписали акт о безоговорочной капитуляции.

"В автопробеге участвуют 20 человек - подростки и инструкторы, в колонне шесть машин. Участники проследуют по маршруту Хабаровск - Находка (Приморский край) - Хабаровск. Вернуться они планируют 7 сентября", - сказал собеседник агентства.

По его словам, перед началом автопробега состоялся митинг и возложение цветов к Вечному огню на площади Славы. Затем колонна автомобилей участников и хабаровского клуба "Авторетро" побывали у мемориалов боевой славы города, где также возложили цветы.

Как сообщили РИА Новости в администрации края, в день окончания Второй мировой войны в Хабаровске и других городах края состоялись митинги и возложения цветов к мемориалам, проходят концерты и благотворительные показы художественных фильмов для ветеранов, акция "Звонок однополчанину".

Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре украсили муаровые ленты, которые доставили во все крупные городах Дальнего Востока в рамках акции "Дальневосточная победа". На ленточке отражены цвета ленты на медали "За победу над Японией". Посередине ленты - широкая красная полоска, по обе стороны от нее - белые и красные полоски. Края ленты окаймлены желтыми полосками. Медаль "За победу над Японией" была учреждена 30 сентября 1945 года, ее получили 1,8 миллиона человек.

В годы Второй мировой войны на Сахалине по 50-й параллели проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон, его защищали более 5 тысяч солдат, на их вооружении стояли пушки, танки, самолеты. Не менее грозное оружие имели наступавшие советские войска, в сражениях за укрепрайон с обеих сторон пало около 2,5 тысячи бойцов. РИА Новости