В 2011 году из городского бюджета на эту деятельность были выделены средства, которые пошли на развитие 44 музеев и музейных комнат в школах и учреждениях дополнительного образования; проведение различных мероприятий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Самые известные из них городская комбинированная военно-спортивная игры «Патриот» и смотр-конкурс на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи, акция «Георгиевская ленточка». Помимо этого, материальная поддержка военно-спортивных и поисковых клубам и объединений в 2011 году составила 1,5 млн. рублей. На эти средства куплены макеты оружия, военная форма, электронные тиры.

Сегодня в городе работает 56 таких объединений и в них занимается 2,5 тысячи ребят, в том числе 480 подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. В 2011 году 64 воспитанника военно-патриотических клубов получили специализированную военно-прикладную подготовку к службе в армии.

Отдельное направление воспитательной работы, без которого не обходится ни одно торжественное мероприятие в городе – деятельность пяти церемониальных отрядов, действующих на базе школ и клубов. Учащиеся проводят поисковую и исследовательскую работу, обнародуют новые факты, имена героев-дальневосточников, учившихся в их районе. Результатом стало присвоение девяти хабаровским школам имен участников Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, две из них обрели новый статус в этом году.

О своей деятельности юные патриоты постоянно пишут в приложении «Голос поколения» к газете «Хабаровские Вести». Кроме того, регулярно освещает мероприятия детская студия телевидения «Хабаровск» детско-юношеского центра «Поиск». Им есть о чем рассказать: в 2011 году кадетская школа № 1 им. Ф.Ф. Ушакова заняла первое место в краевом фестивале допризывной молодежи, а также стала победителем Всероссийского слета кадетских школ в Москве.

В краевом финале комбинированной военно-спортивной игры «Патриот» военно-патриотический клуб «Авангард» школы № 40 занял третье место. На слете военно-патриотических клубов и объединений края «Равнение на Победу» клуб «Патриот» из школы № 1 и центр «Восхождение» заняли третье место.