В Хабаровске с рабочим визитом находится делегация Департамента охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян Китайской народной республики, которая завтра примет участие в международной конференции «Амур – 2011». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


В минувшую субботу руководство Министерства природных ресурсов Хабаровского края вместе со своими коллегами из Поднебесной обсудили итоги сотрудничества за прошедший год и определили приоритеты на ближайшую перспективу.

В области экологии Хабаровский край и провинция Хэйлунцзян сотрудничают более 13 лет. В последние годы взаимодействие стало более тесным: проводится ежегодный трансграничный мониторинг качества вод рек Амура и Уссури, совместный мониторинг окружающей среды, обмены специалистов в области экологического мониторинга.

«Благодаря взаимным усилиям сторон по улучшению качества воды, жалоб граждан на запах воды и рыбы в Амуре в зимний период 2010 – 2011 годов не поступало, – отметил министр природных ресурсов края Василий Шихалев. – Впервые за многолетний период специалисты Росгидромета, производившие отбор проб ниже устья реки Сунгари, отметили отсутствие специфического запаха. Не было обнаружено в воде и хлорфенолов».

Предприниматели двух стран развивают сотрудничество в области переработки отходов: хабаровчане используют китайское оборудование для переработки макулатуры и пластика, а также осуществляют поставки вторсырья на предприятия КНР.

Позитивный опыт решено продолжить: российская сторона предложила Департаменту охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян выступить координатором проекта по созданию сети перерабатывающих комплексов твердых бытовых и промышленных отходов на территории Хабаровского края. Китайским инвесторам предлагают принять участие в строительстве мусоросортировочных комплексов на базе действующей мусороперерабатывающей станции «Северная» в Хабаровске, а также в пос. Хор района имени Лазо – на площадке бывшего гидролизного завода для ликвидации промышленных отходов легнина.

Кроме того, в программу совместных действий на 2012-2013 годы предложено включить строительство на Большом Уссурийском острове автоматической станции биомониторинга.

Директор департамента охраны окружающей среды Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Ли Пин одобрил инициативы российских коллег. «Я полностью согласен с вами. Переработка мусора – очень важное дело. По возвращении домой мы организуем заседание экспертов по этому вопросу и будем активно содействовать вашему предложению», – заверил он. Кроме того, при строительстве станции биомониторинга на Большом Уссурийском Ли Пин предложил россиянам воспользоваться опытом КНР, где такие лаборатории уже используются.