ОАО «Полиметалл» завершает реализацию программы обеспечения удаленных месторождений сотовой связью. На сегодняшний день мобильная связь установлена в вахтовых поселках месторождений Хаканджинское (Хабаровский край) и Лунное (Магаданская область), а также в поселках Омсукчан и Дукат (Магаданская область).

На сегодняшний день месторождение Хаканджинское является самой удаленной северной точкой присутствия мобильной связи на карте Хабаровского края. Партнером компании в реализации данного проекта стал оператор сотовой связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Обеспечение вахтового поселка месторождения Хаканджинское сотовой связью было осложнено значительной удаленностью территории от материка. Месторождение Хаканджинское расположено Охотском районе Хабаровского края в 92 км. к северо-западу от районного центра — пос. Охотск. Оборудование было доставлено авиатранспортом в Охотск, затем — непосредственно на месторождение.

«Надежная связь не только оптимизирует производственный процесс, но и положительно отражается на настроении персонала компании, который продолжительное время находится вдали от дома, в вахтовых поселках», — говорит управляющий директор ОАО «Охотская горно-геологическая компания» Геннадий Кузьменко.

На Хаканджинском месторождении были установлены спутниковая антенна и стандартная базовая станция сети спутниковой связи. Станция работает автономно, зона уверенного приема сигнала составляет 5 км прямой видимости. «Установка связи на Хаканджинском месторождении — первый проект корпоративного подключения золотодобытчиков в регионе», — отметил Владимир Осипенко, директор филиала ОАО «МТС» в Хабаровском крае.

Аналогичный проект реализуется в Магаданской области. Подготовительные работы по установке базовых станций сети спутниковой связи на этих объектах завершились в начале года, были произведены изыскательские работы на местности. К сегодняшнему дню мобильной связью были обеспечены поселки Омсукчан, Дукат и ГОК «Лунное».

Месторождение Дукат расположено в 650 км. от г. Магадан и в 40 км. от п.Омсукчан, месторождение Лунное — в 134 км. от п. Омсукчан. ОАО «Полиметалл» является компанией по добыче драгоценных металлов — золота и серебра. Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений — от проведения геологоразведочных работ до эксплуатации.

ОАО «Полиметалл» было основано в 1998 году в Санкт-Петербурге Группой компаний «ИСТ». Основной целью создания ОАО «Полиметалла» стало стремление создать в России современное предприятие по добыче драгоценных металлов с главным принципом от «геологоразведки до слитка». С 2005 г. по февраль 2007 г. — единственный акционер «Полиметалла» - компания «Нафта-Москва».

В феврале 2007 года ОАО «Полиметалл» разместило 24,8 % уставного капитала в виде акций и GDR (глобальные депозитарные расписки) на Лондонской фондовой бирже, РТС и ММБВ. Главный офис ОАО «Полиметалл» находится в Санкт-Петербурге, работает представительство в Москве.

В настоящее время компания и ее дочерние предприятия ведут работы в пяти регионах страны — Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях. За время деятельности компании в эксплуатацию введено четыре крупных горнодобывающих предприятия на месторождениях «Дукат», «Хаканджинское», «Воронцовское» и «Лунное».

За исключением Дукатского ГОКа все объекты были созданы в режиме «green field» (с нуля). ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является крупнейшим оператором мобильной связи в России и странах СНГ.

Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 74,16 миллионов абонентов. Население 85 регионов России, а также Беларуси, Украины, Узбекистана и Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT.

Finam.ru