Большая часть из этих средств, а это 13 миллионов рублей, выделена из федерального бюджета, еще 9 миллионов рублей добавил край. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Как сообщили в городском управлении образования, эти деньги пойдут на подготовительные работы по созданию универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить совместное обучение детей с ограниченными физическими возможностями и ребят, не имеющих нарушений развития. Так, в нынешнем году в школах №№ 1, 3, 12, 15, 47, 51, 72, 77, 85, в начальной школе «Открытие» и гимназии № 3 будут оборудованы сенсорные комнаты, построены пандусы и специальные поручни, чтобы дети на инвалидных колясках могли передвигаться вдоль стены.

Также в этих общеобразовательных учреждениях запланировано обустроить по одному санузлу, которым без труда смогут пользоваться особенные ребята. Кроме того, будут закуплены несколько автобусов для перевозки детей с ограниченными физическими возможностями. Работы по обустройству школ начнутся в октябре, после того, как будет определена подрядная организация.

В целом же за годы реализации федеральной программы предполагается создать условия безбарьерной среды в пятидесяти общеобразовательных учреждениях Хабаровска. Сегодня в краевом центре проживает более тысячи детей, имеющих степень инвалидности, половина из них школьники. В этом учебном году 35 ребят из двадцати шести школ находятся на дистанционном обучении дома.