Сегодня на базе Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) состоялся семинар «Инструменты поддержки инновационно-технологического предпринимательства в России», организованный Российской венчурной компанией и Дальневосточным агентством содействия инновациям.


В приветственном слове Первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов выразил надежду, что эта первая официальная встреча с представителями РВК послужит фундаментом, на котором будет строиться дальнейшее сотрудничество в области инноваций.

Он высоко оценил роль Российской венчурной компании в формировании инновационной системы и посевных фондов инвестиций в Российской Федерации.

«На каждом предприятии, в том числе в Хабаровском крае, существует масса идей, но реализация многих из них не доходит даже до опытных образцов и прототипов. Именно поэтому нам необходим механизм поддержки бизнес-проектов, который позволит не только получить инвестиции из посевного фонда, но и поможет превратить идею в конкретный бизнес-проект», - сказал В.Чудов.

Хабаровский край, по его словам, - лидер среди субъектов РФ в ДФО по количеству предлагаемых к реализации проектов. Например, в 2010 году Хабаровский зарегистрировал наибольшее количество патентных заявок по сравнению с другими регионами. Однако этого, по мнению Виктора Чудова, явно недостаточно.

«В Израиле мы изучили опыт работы бизнес-инкубатора, где в год обрабатывается порядка 120 проектов, из них 10-12 «выходят» в жизнь. Для сравнения, на недавней выставке для «Роснано» ДФО представил 26 проектов. Разница очевидна», - отметил зампред.

В Правительстве края инновационному направлению уделяют особое значение. Для координации усилий в этой области недавно создано главное управление стратегических инициатив и инноваций. Рассматривается предложение по созданию координационного совета по технологическому развитию при Губернаторе края.

«Несомненно, подобные нововведения, в том числе сотрудничество с РВК, позитивным образом скажутся на инновационном климате региона», — уверен Виктор Чудов.

По словам специалистов Российской венчурной компании, последние полтора-два года заметно активизировалась работа с российскими регионами. Как считает менеджер по региональным программам РВК Олег Уткин, развитие местных инновационных сообществ может создать дополнительный эффект для роста российской экономики в целом. Именно поэтому РВК активно «идет в регионы», особенно Сибири и Дальнего Востока.

На семинаре О.Уткин подробно рассказал о роли РВК в формировании инновационно-технологической экосистемы в РФ. Выступили также представители ТОГУ, Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при минюсте РФ, инфрафонда РВК, а также региональные участники венчурного рынка.

По мнению участников мероприятия, они получили большой объем практической информации для запуска проектов, а венчурные партнеры, в свою очередь, ознакомились с рядом потенциальных проектов к инвестированию.