Пришедший в город тайфун не помешал комиссии от городского управления ЖКХ отправиться с утра в объезд по округам, в которых ее встречали претенденты на победу – их более двадцати. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Цель этого соревнования, которое проводится в городе около 10 лет, - привлечение жителей благоустройству и озеленению, созданию более комфортных условий проживания, поощрение горожан за неравнодушие и стремление сделать Хабаровск еще краше. В этом году организаторы несколько изменили условия конкурса. Если раньше существовало только две категории, соответствующие названию конкурса, то теперь победителей выберут в семи номинациях. Например, за право называть свой двор или подъезд лучшими двором или подъездом будут бороться отдельно ТСЖ и инициативные группы жильцов.

Введены также новые номинации по итогам деятельности жильцов: лучшее ТСЖ (ЖСК) и лучшая инициативная группа многоквартирного дома. Проводившееся прежде отдельное состязание на лучшее частное домовладение в этом году стало одной из номинаций этого смотра-конкурса. Осматривая дворы и подъезды, жюри обращало особое внимание на наличие элементов ландшафтного дизайна, устройство детских и спортивных площадок, состояние придомовой территории, эстетический вид, применение современных материалов и технологий в оформлении.

Учитывалась и общественная активность жильцов: то, как они работают с ветеранами, детьми и молодежью, участвуют в окружных и городских мероприятиях, следят за охраной порядка возле дома. По признанию представителей конкурсной комиссии, участники каждый год удивляют новыми идеями. Например, жильцы многоквартирного дома № 123 на улице Фрунзе объявили у себя во дворе экологическую акцию, наглядно показав, как мусор может стать украшением: на их цветочных клумбах восседают пчелки, изготовленные из пластиковых бутылок. Из автомобильных шин они вырезали черных и белых лебедей, автопокрышки вместе с ведерками из-под майонеза пошли также на изготовление крокодила.

Нелегкую борьбу с водителями, паркующимися во дворе, пришлось выдержать жителям 42-го дома по ул. Серышева. Победой стала прекрасно оборудованная детская площадка в окружении клумб, кашпо и сказочных героев. А бетонное заграждение, послужившее защитой от авто, местная детвора разукрасила узорами. В доме № 81 на улице Салтыкова-Щедрина, как только там было создано ТСЖ «Радуга», сразу начали проводить конкурсы между подъездами на лучшее оформление. Теперь стены одного из них украшают изящные инкрустированные гитары, балалайки и флейты, другой похож на подводное царство, в третьем гостей встречают персонажи сказок. В конце сентября победителей будут торжественно награждать в мэрии. Кстати, призовой фонд в этом году значительно вырос и составляет 480 тысяч рублей.