Его торжественное открытие состоится 13 сентября в администрации краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


А днем ранее из китайского города-побратима прибывает делегация в составе 50 человек, из них 15 – представители народного правительства Харбина, а 35 – предприниматели, руководители учреждений образования, медицины, культуры. Возглавляет делегацию заместитель мэра Харбина Цзяо Юаньчао.

В течение двух дней, 13 и 14 сентября, будет организована работа по секциям, переговоры между организациями, результатом которых должно стать подписание меморандума о сотрудничестве, а также договоров и протоколов о намерениях. Будут работать пять секций: промышленность; социальные вопросы; строительство; торговля и экономика; водоснабжение и окружающая среда.

Побратимские связи между нашими городами установлены в 1993 году. Для того, чтобы взаимодействие между городами было более активным и скоординированным, семь лет назад мэры Хабаровска и Харбина приняли решение о создании международного комитета по сотрудничеству. Если в начале сотрудничества предпочтение в основном чтение отдавалось культурным обменам, поездкам детских делегаций, участию в различных международных конкурсах, то сегодня список расширился.

Большое значение придается экономическому сотрудничеству, развитию совместных проектов в различных областях. Три года назад на IV заседании международного комитета по сотрудничеству, прошедшего в Харбине, было подписано более двадцати соглашений. За прошедшее время группы хабаровских школьников побывали на летних каникулах в Харбине, а ученики китайских школ гостили в Хабаровске.

Педагоги из гимназии восточных языков №4 прошли стажировку в средней школе Суньшань Харбина. Проходят обмены спортивными делегациями и дружеские соревнования. Творческие коллективы из дальневосточной столицы ежегодно участвуют в фестивале «Харбинское лето». На базе Тихоокеанского госуниверситета сотрудники муниципалитета Харбина и преподаватели китайских вузов проходили обучение, совершенствуя знание русского языка, экономики Дальнего Востока. На совместные изыскания в области очистки воды было направлено взаимодействие между МУП «Водоканал» и Харбинской корпорацией водоснабжения и канализации.