По сто тысяч рублей из бюджета краевого центра получат десять индивидуальных предпринимателей Хабаровска, занятых в сфере оказания услуг детского дошкольного образования. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Всего же городская рабочая группа рассмотрела 14 заявлений, четырем претендентам было отказано по причине задолженности по налогам и сборам. Напомним, что субсидия от администрации города на развитие частных детских садов предоставляется только официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, которые предоставили подтверждающий их деятельность пакет документов. Среди обязательных: справка из налогового органа, смета расходов, информация о банковских реквизитах.

В десятке тех, кто получит сто тысяч рублей, и начинающий предприниматель Вера Атюнина. Детский сад «Солнечная страна» она открыла в одной из квартир на первом этаже новостройки по улице Флегонтова. Помещение сняла в аренду, сделала удобную перепланировку, с отдельным выходом на детскую уличную площадку. Оборудовала две игровые комнаты, кухню, санузел, укомплектовала штат сотрудников: няню, повара и двух воспитателей.

Сейчас в ясельную группу, рассчитанную на 15 человек, ходят 7 малышей с года до трех лет. Остальные проходят период адаптации, родители оставляют своих крох пока только на пару часов. К слову, детский сад работает также в праздничные и выходные дни. Хозяйка «Солнечной страны» Вера Атюнина признается, что субсидии от мэрии пришлись кстати. Сто тысяч рублей планирует потратить на погашение рассрочки за покупку детской мебели и на текущие расходы, связанные с арендной платой.

Стоит отметить, что такая финансовая помощь носит целевой характер. В течение 12 месяцев со дня получения денежных средств индивидуальный предприниматель должен отчитаться, на что были израсходованы деньги. Как отмечают в городском управлении образования, подобная форма поддержки индивидуальных предпринимателей позволит развивать негосударственный сектор детских садов и увеличивать процент охвата жителей краевого центра услугами по уходу и присмотру за дошколятами. На следующий год в бюджете города также заложен миллион рублей на выплату субсидий индивидуальным предпринимателям.