Мэр Хабаровска в очередной раз проинспектировал ход ремонтных работ во дворах многоквартирных домов, которые попали в федеральную программу «Новые дороги городов России». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


По программе, инициированной партией «Единая Россия», краевой центр получил 299 млн. рублей. Однако на сопутствующие ремонтные работы потребовались дополнительные средства, и еще 98 миллионов было выделено из городской казны. Как отметил градоначальник, после того как будут отремонтированы территории этих 195 домов и 23 проездов к ним, в городе будет насчитываться 1600 благоустроенных дворов.

И что особенно важно – в большинство дворов, где сейчас работает техника, давно не заглядывали благоустроители. Это те районы, за которые много лет отвечали различные ведомства, и которые в плачевном состоянии были переданы муниципалитету. Такая ситуация сложилась, например, в районе станции Хабаровск-2.

Большую часть местного жилмассива за последние годы мэрия привела в порядок. Сегодня работы ведутся в районе улиц Локомотивной, Клубной, Светофорной и переулков к ним. Построенная здесь дорога была выше уровня дворовых территорий, и после осадков вода стекала с проезжей части и скапливалась у подъездов. Поэтому сейчас необходимо приподнять уровень почвы во дворах, уложить асфальт, построить ливнестоки и проложить трубы под дорогой.

Осмотрев дворы на улицах Калинина, Пушкина, на Амурском бульваре, мэр дал положительную оценку работе управляющих компаний. А вот представитель ТСЖ «Домовой», которое сильно затянуло с началом работ, получил серьезное предупреждение: если не будете укладываться в график, финансирования не получите.

Если говорить в целом о реализации программы, то сегодня на 70 процентах объектов работы практически завершены, а в октябре все дворы должны быть сданы. Лучшие из них по этому случаю получат от мэрии детские и спортивные площадки: из бюджета выделено 12 миллионов рублей на обустройство 22 таких городков.