Союз музеев России – неизменный и активный участник общественных обсуждений в области музейного дела, провел в Хабаровске десятое юбилейное заседание. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



Его участники, представляющие интересы более 400 региональных музеев страны, обсудили проблемы и перспективы развития культурного пространства Дальневосточного региона и страны в целом.

В роли гостеприимных хозяев юбилейного сбора музейщиков совместно с Правительством края выступил Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова.

Председатель Президиума Союза музеев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил в ходе заседания, что Дальний Восток поразил его уникальной природной красотой, что в своем роде тоже является музеем под открытым небом. Сохранение и приумножение культурного достояния нации, воспитание самосознания граждан – вот главные задачи представителей музейного ремесла, а также основные приоритеты культурной политики государства, которые, по словам Михаила Пиотровского, в Хабаровском крае выполняются с успехом.

«В Хабаровске я познакомился с концепцией развития местных музеев, в которой отразились наиболее актуальные вопросы сохранения культурного наследия региона. Хабаровский краевой музей имени Гродеково можно приводить как удачный пример организации музейного дела, гармонично сочетающий в себе современные технологические достижения с самобытностью исторических ценностей. Его экспозиции собирают очереди посетителей, и мне кажется, что в этом есть немалая заслуга местных властей, сумевших превратить музей не только в градообразующее культурное учреждение, но и придать ему статус научно-исследовательского института», - заметил Михаил Пиотровский.

Участники заседания обсудили ряд актуальных проблем, с которыми пришлось столкнуться музейному руководству страны в свете последних законодательных изменений. Это такие вопросы, как определение статуса экспонационных фондов и объектов культурного наследия, страхование коллекций, закрепление за музеями и музеями - заповедниками имущественного и земельного права. В последнем случае Михаил Пиотровский привел пример такого крупного музейного комплекса как Ясная Поляна, также вынужденного отстаивать права на принадлежащие ему земли.

«Должен констатировать, что в последнее время социальные интересы людей часто не совпадают с законодательными инициативами государства. Сегодня даже представители культуры чаще говорят о законах вместо того, чтобы делиться успехами на исследовательском поприще. Например, чтобы привезти в отдаленный регион известную коллекцию необходимо привлечь целый ряд сторонних организаций, заплатив огромные суммы денег. Это нарушает культурную целостность страны. Изменить ситуацию возможно с помощью ведения активного диалога между музейным сообществом, бизнесом и властью, в чем и состоит основная задача нашей организации», - подчеркнул Михаил Пиотровский.

Участники мероприятий пробудут в Хабаровске до 13 сентября. За это время они познакомятся с традиционным музеем петроглифов в селе Сикачи-Алян, проведут совещание на борту теплохода, посетят китайский город Фуюань.