«Первый косяк осенней кеты появился в низовьях Амура!» - докатилась весть до краевого центра. До начала главной рыбалки года остались считанные дни. Ее «старт» в Николаевском районе приходится, как всегда, на 1 сентября. Вопросов у рыболовов-любителей немало: насчет уловов, норм, цен, где приобрести лицензию на вылов красной рыбы.

Наука прогнозы дает обнадеживающие. Иначе не увеличили бы квоты на любительское и спортивное рыболовство. Для сравнения: если в прошлом году дали 122 тонны осенней кеты, то в нынешнем - 147,5 тонны.

Хабаровчанам отведены участки: Елабужский, Новотроицкий, Калистратовский, Заводской, - сообщил начальник отдела организации рыболовства ФГУ «Амуррыбвод» Александр Гуль.

Для оформления именной разовой лицензии необходимо обратиться в управление «Амуррыбвод» (Амурский бульвар, 41, 3-й этаж) или в его филиалы в районах. В текущем году значительно упрощена схема получения именных разовых лицензий. Рыбаки могут вздохнуть: меньше беготни. Процедура выдачи документа на право лова находится сегодня в одних руках - в ФГУ «Амуррыбвод».

Рыболовы также должны знать: по одной лицензии можно выловить от 10 до 20 «хвостов», цена одного экземпляра кеты осенней - 60 рублей, время действия лицензии - два дня. - Как разрешается ловить лосося? - Согласно новым правилам рыболовства, от Николаевска до Комсомольска плавной сетью длиной до 75 метров, шагом ячеи от 40 до 70 мм, от Комсомольска до Благовещенска - до 120 метров, шагом ячеи 60 мм, - предупредил Александр Гуль.

В связи с «урожайным» годом объемы квот лососей по районам распределены так: Хабаровскому району - 12 тонн, Нанайскому - 13, Солнечному - 8, Комсомольскому - 28, Николаевскому - 25, Ульчскому - 38, Амурскому - 13, им. Полины Осипенко - 10,5 тонны.

А в филиалах «Амуррыбвода» - наплыв рыболовов, жаждущих приобрести лицензии. Такой активности здесь не наблюдали давненько. К примеру, в Комсомольске-на-Амуре лицензии идут нарасхват. - И в Хабаровске то же самое? - Шанс поучаствовать в главной рыбалке года у рыболовов-любителей есть, лицензии еще пока реализуются, - обнадежил Александр Гуль.

Александр САВЧЕНКО. Газета "Тихоокеанская Звезда"