Побратимские и дружественные связи между городами продолжаются на протяжении уже 18 лет, а в 2005 году было заключено Соглашение о создании Международного комитета по сотрудничеству. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Реализация соглашений и протоколов о намерениях, заключенных на предыдущих заседаниях комитета, позволила воплотить несколько проектов в торговле, экономике, социальных вопросах, туризме, экологии. С привлечением китайских компаний в Хабаровске осуществляется строительство жилых и торговых комплексов, офисных зданий.

В прошлом году китайские предприниматели приступили к строительству в Хабаровске кирпичного завода, который планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году. Завод будет выпускать в год 30 миллионов кирпичей. От китайской стороны поступают и другие предложения, но сейчас сложно решается вопрос о предоставлении земли китайским инвесторам: из-за изменений в законодательстве процедура согласования сильно затягивается.

Что касается реализации проектов международного сотрудничества в гуманитарной сфере, на протяжении ряда лет хабаровские художники принимают участие в международных конкурсах льда и снега в Харбине, происходит обмен творческими коллективами, проводятся спортивные соревнования. На этот раз Хабаровск посетила делегация из 50 человек – это представители Народного правительства Харбина и бизнесмены.

«Главная цель нынешнего заседания – дать толчок развитию инвестиционного процесса, - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов, - сегодня мы ознакомим гостей с инвестиционным паспортом года, а в перспективе – проведение постоянно действующей выставки, где будут демонстрировать современные материалы и технологии. И еще одна важная задача – поддержка российских предпринимателей, которые ведут бизнес в Китае».

Заместитель мэра Харбина Цзяо Юаньчао, в свою очередь, заявил, что власти китайского города намерены привлечь россиян к строительству грузового порта на реке Сунгари. Есть также проекты в области пищевой переработки – хабаровчане приглашены на Всемирную выставку переработки пищи, которая пройдет в следующем году в городе-побратиме. В планах у харбинцев также – строительство 4-звездочного отеля в столице Дальнего Востока.

После протокольных процедур работа участников проходила по нескольким секциям – «Промышленность», «Социальные вопросы», «Строительство», «Торговля и экономика», «Водоснабжение и окружающая среда». Уже известно, что в области торговли стороны намерены подписать соглашение, касающееся защиты прав потребителей. А тех, кто отвечает за водоснабжение, ждет процесс перехода от совместного мониторинга воды в Сунгари и Амуре к научному прогнозированию, которое поможет предотвращать возможные серьезные загрязнения. Резюмирующим документом заседания станет меморандум о сотрудничестве.