Вчера они прибыли в краевой центр по железной дороге из Челябинской области, с Усть-Катавского вагоностроительного завода. А сегодня новую технику уже разгрузили и забрали специалисты МУП «Трамвайно-троллейбусное управление». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



После проведения отладки оборудования трамваи выйдут на линию, и горожане смогут оценить их качество. В июле городское управление транспорта провело аукцион на поставку двух троллейбусов и двух трамваев. Общая сумма закупки техники превысила 36 миллионов рублей. Каждый троллейбус обошелся городской казне в пять миллионов рублей, а вот трамвай стоит заметно больше – его цена 13 миллионов рублей.

Весь новый транспорт – энергосберегающий, в сравнении с тем, что сейчас используется, он экономит до 30-40 процентов электроэнергии. Вагоны оснащены электронными маршрутными указателями, в салонах установлены табло с информационной «бегущей строкой». Предусмотрены и пандусы, чтобы в трамваях могли ездить люди с ограниченными возможностями здоровья, да и у мам с маленькими детьми была возможность завезти в транспорт коляску.

Самое большое поступление электротранспорта в Хабаровске было в 2008 году, когда отмечалось 150-летие краевого центра. Тогда было закуплено 10 новых трамваев и 11 троллейбусов. В прошлом году парк ХТТУ пополнили трамвай и троллейбус. Хотя в последние годы удалось немного обновить электротранспорт, его общий износ остается довольно высоким. У троллейбусов – 71 процент, у трамваев – еще больше.

Как рассказали в городском управлении транспорта, есть даже такие «старички», возраст которых насчитывает по 25 лет. Их удается поддерживать за счет капитального ремонта. По программе энергосбережения в следующем году планируется приобрести еще по два трамвая и троллейбуса.