Проблемы при строительстве Тунгусского водозабора не повлияют на срок сдачи в эксплуатацию первого пускового комплекса первой очереди. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.



Такое заявление сделал мэр Хабаровска Александр Соколов во время осмотра второй и первой станций подъёма воды. Обустройство скважин немецкие специалисты должны закончить 5-6 октября. После этого начнутся электромонтажные работы, которые завершатся 20 октября. Ещё 10 дней отводится на пуско-наладочные испытания, и к первому ноября к пуску воды всё должно быть готово.

Первый пусковой комплекс в сутки способен подавать 25 тысяч кубометров воды. Она заменит воду, которая сейчас подаётся старыми, изношенными ведомственными водозаборами. Помимо скважин и станций очистки, строители проложили 9 километров труб. Сейчас их промывают водой из готовых скважин.

При строительстве возникли проблемы, и прежде всего они касаются финансирования. Из федерального бюджета на освоение Тунгусского месторождения подземных вод в 2011 году выделено всего 35 миллионов рублей. 500 миллионов рублей муниципальное предприятие «Водоканал» было вынуждено взять в кредит, ещё 226 миллионов рублей получено из бюджета города.

Завершение первой очереди строительства намечено на 2013 год. Это потребует ещё 3,5 миллиарда рублей. Александр Соколов отметил, что сейчас идут переговоры с министерством регионального развития и правительством Хабаровского края. Безусловно, финансирование объекта продолжится и за счёт средств бюджета города.

В течение этого года возникли проблемы с поставкой оборудования. Зарубежные партнёры «Водоканала» часто делали ошибки в оформлении таможенных деклараций, поэтому груз простаивал на таможне по 3 месяца. Сейчас эту проблему удалось решить. Мэр дал поручение отслеживать движение вагонов с техникой. Некоторое отставание от графика есть и на станции третьего подъёма. Она расположена уже в черте города.

При проектировании резервуара для хранения воды были допущены ошибки, но сейчас все недоработки устранены, и строители должны уложиться в сроки. Тунгусское месторождение, подчеркнул Александр Соколов, это альтернативный источник питьевой воды. Его очень не хватало во время аварии в китайском городе Цзилине в 2005 году. К тому же, в Хабаровске строятся новые микрорайоны, и Тунгуска позволит полностью обеспечить город питьевой водой на много лет вперёд.