Сегодня в Хабаровске торжественно встретили участников Всероссийского автопробега «Доступная транспортная среда и безопасность дорожного движения», проходящего под эгидой 85-летия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».



Стартовав из Москвы и преодолев более девяти тысяч километров, двадцать три участника пелотона благополучно прибыли в краевой центр, посетив 15 регионов. В ходе пресс-конференции гости поделились впечатлениями о путешествии, поведали об основных проблемах людей с ограниченными возможностями.

Один из организаторов автопробега, первый вице-президент «Международной академии транспорта» Виктор Досенко рассказал, что большая часть объектов социальной и дорожной инфраструктуры, встречавшихся на их пути, недоступна для инвалидов. Так, автозаправочные станции не оснащены необходимым оборудованием для общения со слабослышащими автомобилистами, подземные и надземные переходы не оборудованы пандусами, магазины и административные здания - беспороговыми входами и подъемниками для колясочников, отсутствуют специальные автостоянки, знаки и системы визуального оповещения. Все это создает барьеры для свободного передвижения инвалидов, лишает их возможности работать, приносить экономическую пользу государству. Изменить ситуацию участники автопробега решили, проехав по стране и заявив об этом властям и широкой общественности.

«В России каждый четвертый житель имеет те или иные физические ограничения. Инвалиды должны иметь равные условия. Создать доступную транспортную среду – главная задача нашего проекта, для этого мы собираем и анализируем всю увиденную в регионах информацию. Итог этой работы мы передадим в Минтранс РФ для внесения поправок в государственную программу «Доступная среда» на 2011-2015 годы», - сообщил Виктор Досенко.

Устремления гостей приветствовали их коллеги из регионального отделения инвалидов и представители местных властей.

«Мы полностью поддерживаем вашу инициативу и желаем удачного завершения автопробега. В Хабаровском крае тоже есть аналогичные проблемы. В этом году для их решения из бюджета выделено 380 миллионов рублей, 175 из которых уже потрачены именно на создание элементов «доступной среды», - отметила заместитель министра социальной защиты населения края Светлана Петухова.

Автопробег финиширует 18 сентября во Владивостоке. Там его участники оставят две спецмашины для перевозки людей с ограниченными возможностями. Там же получит прописку и передвижной медицинский комплекс постоянной готовности: две реанимации, штабной и операционный автомобили. Правительство Хабаровского края также рассмотрит вопрос о приобретении специализированной техники, продемонстрированной организаторами автопробега.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края