В дальневосточной столице работает пять таких муниципальных учреждений, в них открыты отделения сопровождения семей с детьми; ранней коррекции детского развития; сопровождения несовершеннолетних мам. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Сейчас на учете в них состоит 1319 семей, в которых воспитывается 2117 детей, половина семей с детьми находится на патронаже. С каждой ячейкой общества работает группа специалистов – социальный педагог, психолог и специалист по социальной работе. Если детей необходимо обследовать или вылечить, к работе привлекаются врачи.

Миграционная служба и органы ЗАГСа помогают восстановить документы, центр занятости – трудоустроить родителей и детей. Комплекс услуг отделений ранней коррекции ориентирован на социализацию детей в возрасте от 4 до 7 лет, не посещающих детские сады, преодоление отклонений в физическом и психическом развитии ребенка, обучение родителей технологиям решения семейных проблем.

С 2006 года оказана помощь 750 детям с отклонениями в развитии. У них снят диагноз педагогической запущенности, дети приобрели возможность учиться в общеобразовательных школах. В 2009 году на базе центра «Содружество» начало работать отделение сопровождения несовершеннолетних матерей, которое оказывает комплекс услуг, направленных на профилактику отказов от детей среди юных мам.

Как говорят соцработники, помощь таким мамам требуется во всем: их надо буквально за руку водить по врачам и на учебу. Многим необходимо решать проблемы с работой и жильем. Сегодня на учете в городе состоит 124 беременных и мам в возрасте от 14 до 18 лет.

На базе 2 учреждений – Центра по работе с населением Кировского района и Центра социальной работы с населением «Диалог» - открыты экспериментальные площадки «Ты не одна» по работе с неполными семьями, «Муравьишка» по формированию навыков здорового образа жизни у дошколят и их родителей.

Сегодня во всех центрах социальной работы работает 40 клубных объединений для тех, кто желает заниматься декоративно-прикладным творчеством, рисованием, обучаться компьютерной грамотности, музыке и даже актерскому мастерству. Каждый месяц такие клубы посещают более 400 детей и их родителей.