Отделы периодики, сельскохозяйственной литературы и технической документации и библиографии Дальневосточной государственной научной библиотеки (ДВГНБ) переезжают в новое здание. Раньше они находились на улице Ленина. Теперь у них другой адрес - проспект 60-летия Октября.

Главное преимущество нового помещения в том, что за него не нужно вносить арендную плату. - Здание на проспекте 60-летия Октября нам выделили на правах оперативного управления, - объяснила директор ДВГНБ Ирина Филаткина. - Кроме того, оно гораздо больше приспособлено для хранения литературы, чем предыдущее помещение.

Сейчас новый дом для библиотеки находится на завершающей стадии ремонта. Переезд проходит в рабочем порядке: он начался 16 июля и длится уже больше месяца. - Первым делом перевозим сельскохозяйственную и техническую литературу, - рассказала Ирина Викторовна.

- Начинали с так называемых малоспрашиваемых изданий. Но это понятие относительное, и иногда получалась так, что часть нужных читателю книг находилась в старом здании, а часть - уже в новом. Отделы сельскохозяйственной литературы, технической документации и библиографии в основном уже «прописались» по новому адресу.

А вот с периодикой дело обстоит сложнее. Перевезти весь периодический фонд библиотеки-депозитария, где ни один экземпляр не списывается и не выбрасывается, действительно трудно. Поэтому любителям газет, журналов и другим читателям придется подождать нового года.

Наталья Осокина. Газета "Тихоокеанская Звезда"