Сколько бы в последние годы не реформировалась российская судебная система, сколько бы не тратилось на это государственных денег, завоевывают народное доверие служители Фемиды с большим трудом.

В Верховном суде РФ долго ломали голову, в чем причина, и неожиданно пришли к выводу, что эффективность правосудия, оказывается, зависит не от материально-технического оснащения, а от профессионализма судей. На днях председатель Верховного суда РФ В. Лебедев заявил, что разработан законопроект, устанавливающий новые критерии отбора судей.

Похоже, что в скором времени людям, имеющим высшее юридическое образование, пятилетний стаж работы в области права и желающим стать судьями, придется вновь садиться за парты. Пять лет назад при Верховном суде РФ появилась Академия правосудия.

Основной целью нового учебного заведения стала подготовка кадров для судебной системы. На всю страну существуют пока что восемь ее филиалов, один из них, кстати, в Хабаровске. Преподавание здесь ведется по особой методике, которой нет на других юридических факультетах.

Анализ знаний первых выпускников заочного факультета позволил высшим судейским чинам сделать вывод, что дополнительная учеба кандидатов в судьи позволит всей системе решить массу проблем. Предполагается, что претендент в судьи будет проходить полугодовое обучение, по итогам которого будет сдавать экзамен.

Для тех, кто его провалит, дорога в суд закрыта. Что интересно, в академии планируется преподавать не только сугубо юридические науки, но и литературу, искусство, театр. По мнению Вячеслава Лебедева, судья должен постоянно повышать свой культурный уровень, быть образованным человеком, иначе он не может быть судьей.

Как это ни странно, несмотря на то, что в желающих носить судейскую мантию, как говорится, «нет отбоя», только в Хабаровском крае на одну вакантную должность конкурс из 8-10 претендентов, судебная система сегодня испытывает настоящий кадровый голод.

По словам Лебедева, с 2005 года в полтора раза увеличилось число судей, привлекаемых к дисциплинарной ответственности: в прошлом году были привлечены 373 человека, 89 из них досрочно были лишены полномочий.

Больше всего нареканий вызывает работа судей-новичков. По задумке авторов законопроекта, во время учебы у кандидатов на должности судей будет возможность показать себя в деле. На этом этапе члены экзаменационной комиссии легче сделают выводы, по плечу человеку такая работа или нет.

О. НАГОВИЦИНА. Газета "Тихоокеанская Звезда"