Часть будущей музейной экспозиции уже хранится в специально оборудованных витринах в административном здании МУПа. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.




Это письмо Приамурского генерал-губернатора о строительстве городского водозабора, датированное 1903 годом, медаль в честь 50-летия «Водоканала», множество грамот, дипломов и отличительных знаков.

Но самые интересные экспонаты разместятся, как предполагается, в здании бывшего царского водозабора, построенного в 1907 году. Кстати, этот комплекс проработал до 2007 года – более 100 лет, на построенных еще прапрадедами агрегатах. Царский водозабор – тоже своего рода музей, здесь сохранились клепаные фильтры и отстойники, чугунные трубы, деревянные балки, японская задвижка, каменные тумбы.

Часть экспозиции займут откопанные в прошлом году на улице Воронежской в районе Железнодорожной больницы деревянные водопроводные трубы, изготовленные из еловых, пихтовых или сосновых реек, изолированные смолой и скрепленные металлической обмоткой – практически не заржавевшей. Интересно будет осмотреть коллекцию канализационных крышек – от начала прошлого века до наших дней.

Самую древнюю из них нашли в 1995 году во время реконструкции ул. Дзержинского, на чугуне выбито «Военная строительная комиссия»: историки говорят, что раньше такие крышки изготавливали на военном заводе «Арсенал», и эта надпись – своего рода знак качества. Первая обширная экспозиция будет представлена к 105-летию со дня основания «Водоканала» в июле 2012 года, и каждый хабаровчанин сможет поучаствовать в ее создании.

На предприятии создана специальная комиссия, которая готова приобрести у жителей города уникальные экспонаты – краны, ковши, умывальники, инструменты и оборудование, а также исторические материалы - фотографии, документы, схемы и письма.