Число китайских рабочих на Дальнем Востоке России будет увеличиваться в связи с ростом объемов строительства и потребностью региона в рабочей силе, заявил в пятницу на пресс-конференции в Пекине заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Левинталь.

"Объемы строительства на Дальнем Востоке будут возрастать, поэтому потребность в рабочей силе тоже будет расти", - сказал Левинталь на пресс-конференции, которая прошла в Российском информационном центре, организованном РИА Новости в Пекине.

Пресс-конференция состоялась по итогам десятого заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Пекине 24 августа.

В частности, в Хабаровском крае, по словам Левинталя, число китайских рабочих, особенно в сфере строительства, постоянно растет.

По словам Левинталя, китайская сторона на заседании затрагивала вопрос о снятии Россией ограничений на прием иностранной рабочей силы.

По мнению представителей КНР, ограничения, которые устанавливают некоторые российские работодатели в отношении рабочей силы из Китая, препятствуют успешной реализации совместных российско-китайских проектов, в частности, строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и комплекса "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам зампред правительства Хабаровского края.

"Масштаб и темп строительства в обоих случаях мог бы быть больше, если бы Россия разрешила пригласить большее число рабочих",- процитировал Левинталь высказывания китайских участников заседания.

Российские участники заседания, по словам Левинталя, заявили, что "формальных ограничений на принятие рабочей силы из Китая нет".

Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством соблюдаются лишь квоты на количество иностранных рабочих в отдельных регионах.

Правительство РФ в конце мая 2007 года распределило по федеральным округам квоту на выдачу иностранцам приглашений на въезд в страну для трудовой деятельности. Дальневосточному федеральному округу разрешено выдать иностранцам 56, 501 тысячи квот.

По данным, которые приводили ранее представители ассоциации китайских граждан Владивостока, на Дальнем Востоке работает около 200 тысяч гражан КНР.

РИА Новости, Мария Чаплыгина