В Хабаровске начнет действовать ведомственная целевая программа «Управдом», рассчитанная на 2012-2014 годы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Ее цель – создание условий для реализации требований жилищного законодательства, вступивших в силу в 2011 году в области управления многоквартирными домами, а также повышение ответственности жильцов за свое имущество. На сегодня в Хабаровске числится 4384 многоквартирных дома, три четверти из которых обслуживают 37 управляющих организаций, в остальных созданы товарищества собственников жилья, и лишь небольшая часть собственников выбрали непосредственный способ управления.

В соответствии с последними изменениями в Жилищном кодексе, в тех домах, где работают управляющие компании, должны быть созданы Советы многоквартирных домов. 1800 представителей этих Советов пройдут специальные курсы, где получат знания об основах жилищного законодательства, о том, как управлять жильем, как разрешать конфликтные ситуации.

Для слушателей напечатают методические пособия и рекомендации. Кроме того, будет создан городской реестр лиц, осуществляющих управление жильем, и реестр Советов. На реализацию новой программы «Управдом» за три года планируется потратить 5 млн 310 тысяч рублей.