В течение трех летних месяцев на сорока семи социально значимых объектах города были задействованы около двух тысяч старшеклассников, или 117 трудовых отрядов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Ребята очищали городские улицы, скверы, площади, дворы, парки, помогали пожилым одиноким людям. Параллельно с трудовой деятельностью подростки соревновались в различных номинациях: «Лучший трудовой отряд», «Лучший командир трудового отряда», «Лучший работник трудового отряда», «Лучший окружной штаб». По традиции, лидеров трудового движения чествовали в администрации краевого центра. Дипломы и ценные подарки победителям вручили заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко и спикер городской думы Сергей Савков.

Так, по итогам городского смотра-конкурса на лучший окружной штаб по организации деятельности трудовых отрядов стал штаб «Радуга» Железнодорожного округа. Ребятам торжественно передали флаг трудового движения старшеклассников Хабаровска победители прошлого года - представители штаба Северного округа. Отметили на церемонии награждения и двенадцать лучших трудовых дружин Хабаровска.

Это отряд «Зеленый Град» детской школы театрального искусства «Бенефис». Летом ребята проводили мероприятия по охране окружающей среды и экологическому воспитанию подрастающего поколения; ухаживали за «Аллеей памяти» по улице Ворошилова, что в Южном округе. А отряд «Энергия» при центре социальной работы с населением «Доверие» оказывал социально-бытовые услуги 75-ти ветеранам. Подобное направление выбрали для себя и старшеклассники из отряда «Планета добра», который действует при центре военно-патриотического воспитания «Взлет».

В числе награжденных также ребята из отрядов «Бермуды» детского экологического центра «Косатка» и «Город мастеров» детско-юношеского центра «Спектр». Ударно потрудились дружины «Данко» на базе центра по работе с населением Железнодорожного района и «Импульс» при школе № 1 поселка Березовка. Эти старшеклассники помогали по хозяйству людям старшего поколения, а также проводили социальные акции и культурно-массовые мероприятия на жилмассивах.

А подростки из отряда «Респект» следили за чистотой и порядком на территории, прилегающей к храму Серафима Саровского, очищали ливневые стоки от травы, обрезали сухие ветки, красили скамейки. Дипломы и подарки получили также старшеклассники из трудовых дружин «Непоседы», школы № 2, «Карамельки», гимназии № 3 им. М.Ф. Панькова, «Лидер», центра социальной работы с населением «Содружество» и ребята из отряда «220 V» школы № 63.

По итогам городского смотра-конкурса «Марш трудовых отрядов» в номинации «Лучшее учреждение, организующее деятельность трудовых отрядов старшеклассников» были отмечены: Городской центр по организации досуга детей и молодежи» (директор Ольга Древетняк), центр по социальной работы с населением «Доверие» (директор Светлана Муравьева), центр социальной работы с населением «Диалог» (директор Людмила Матюшина), центр социальной работы с населением «Содружество» (директор Наталья Безруков), центр народной культуры и досуга п. Березовка» (директор Людмила Павлова), а также Дворец творчества детей и молодежи (директор Елена Лобанова), детский экологический центр «Косатка» (и.о. директора Ольга Павлова), центр развития творчества детей и юношества» (директор Наталья Гуревич) и центр «Гармония» (директор Ирина Речкунова). Кроме того, вымпелы за активную работу были вручены восьми лучшим председателям и руководителям окружных штабов.