На эти цели из муниципального бюджета было выделено около 26 млн рублей. Нынешним летом акцент был сделан на развитии инновационных форм отдыха, что позволило существенно увеличить количество мест для оздоровления и занятости детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Бесспорной «изюминкой» летней кампании стали профильные лагеря. В этом году свои двери для ребят распахнули 268 таких учреждений, из них 45 - с дневным пребыванием и организацией питания на базе хабаровских школ. Кроме того, почти 80 ребят приняли участие в профильной смене для лидеров детских и молодежных общественных объединений «Школа юных предпринимателей», которая была организована на базе детского оздоровительного лагеря имени К. Заслонова.

Особое внимание было уделено школьникам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В загородных оздоровительных лагерях разной ведомственной принадлежности в июне-августе отдохнули более пяти тысяч таких ребят. Кроме того, в центрах по работе с населением действовали двадцать адаптационных групп и групп кратковременного пребывания, трудовые отряды и объединения.

Также бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря и профильные военно-спортивные смены получили 52 подростка, состоящие на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Средства выделяли краевой и городской бюджеты, последний - в рамках целевой программы «Чужих детей не бывает». Особой популярностью среди юных хабаровчан во время каникул пользовались профильные военно-спортивные смены и разнопрофильные объединения. В них занимались около 50 тысяч детей и подростков.

Так, по итогам летней оздоровительной кампании 2011 года победителем городского смотра на лучшую организацию досуга ребят в номинации «Лучшая профильная военно-спортивная смена» стала смена «Звезда», ее организаторы - комитет по управлению Южным округом и центр военно-патриотического воспитания «Взлет». Мальчишки и девчонки занимались по 12-ти военно-спортивным дисциплинам и 6-ти творческим направлениям.

Всю смену отряды состязались между собой, участвовали в различных тематических мероприятиях. Борьба шла за главный приз – познакомиться со спецификой работы отряда милиции специального назначения. А среди десяти учреждений физической культуры и спорта лучшей по результатам этого лета признана детско-юношеская спортивная школа «Мастер».

Подростки, в том числе из неблагополучных семей, занимаются здесь кикбоксингом, греко-римской борьбой и киокусинкай каратэ. Кроме того, ребята вместе с педагогами выезжали на учебно-тренировочные сборы в Приморский край и на озеро Байкал, совершали походы, участвовали в соревнованиях. Эти и еще девять учреждений в разных номинациях сумели лучше других организовать летний досуг для детей и подростков, и они будут отмечены дипломами и денежными премиями в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, по итогам летней оздоровительной кампании 2011 года благодарственные письма и ценные подарки вручат сорока четырем лучшим педагогам, руководители и сотрудникам организаций, специалистам структурных подразделений администрации, командирам воинских частей, всем, кто внес вклад в организацию полноценного отдыха школьников Хабаровска.