О ходе выполнения работ рассказал городским депутатам во время очередного заседания городской думы первый заместитель начальника управления ЖКХ Сергей Шумский.


По его словам, готовность дворовых территорий и проездов составляет 84 процента, 7 объектов практически готовы к сдаче, на 26-ти – работа в стадии завершения, 16 готовы наполовину. Есть несколько отстающих подрядчиков, но и они уверяют, что уложатся в срок.

«Передовикам» уже начали перечислять деньги - программа в дальневосточной столице профинансирована на 32 процента – это 103 млн рублей. Всего по программе, инициированной партией «Единая Россия», Хабаровск получил 299 млн рублей. Однако на сопутствующие ремонтные работы потребовались дополнительные средства, и еще 48 миллионов было выделено из городской казны.

Начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства Василий Белоусов отчитался перед народными избранниками о реконструкции улицы Слободской на ее участке от улицы Гамарника до Волочаевской. Фактически это новое строительство, перед началом которого пришлось перенести 142 гаража, демонтировать бордюры и опоры наружного освещения, вывезти старый асфальт и грунт. 159 млн потрачено на обустройство 3-полосной дороги длиной более километра.

Кроме того, было обустроено 23 тыс. кв. метров газонов, построена новая ливневая канализация, установлены дорожные и пешеходные ограждения, возведены новые линии освещения и уложена брусчатка на тротуаре, оборудованы новые светофоры на перекрестках и переезд на трамвайных путях. Церемония открытия нового инфраструктурного объекта намечена на первую декаду октября.

Несколько вопросов, касающихся социальной сферы, рассмотрели во время этого заседания депутаты городской думы. Они решили направить в краевую Законодательную думу предложения об изменениях в закон Хабаровского края № 277 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации содержания и воспитания детей-сирот в медицинских организациях, а также контроля за условиями их содержания и воспитания в указанных организациях». Это пришлось сделать из-за ситуации, сложившейся в специализированном доме ребенка № 1.

Финансирование дома ребенка осуществляется за счет субвенций региона. Но сейчас учреждение находится под угрозой закрытия: в соответствии с предписанием управления Роспотребнадзора пищеблок дома ребенка не соответствует новым санитарным требованиям. Помещение необходимо либо реконструировать, либо решить вопрос с пристройкой, однако в соответствии с законом № 277 в субвенции не включены расходы на проведение капитального ремонта и реконструкции учреждений, выполняющих государственные полномочия.

Обсудили депутаты еще одну важную тему – развитие дошкольного образования в Хабаровске. В этом году утверждена новая трехлетняя программа по развитию системы дошкольного образования. На эти цели в бюджете города предусмотрено 195 млн рублей. Пресс-служба администрации г. Хабаровск