Основной фронт работ по округам был определен на заседании штаба в администрации краевого центра. Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин расставил акценты.



В частности, он обратил внимание глав округов, руководителей гаражно-строительных кооперативов, ТСЖ и управляющих компаний на то, что кроме основных работ по очистке территорий, необходимо усилить контроль санитарного состояния и содержания контейнерных площадок в частном секторе, а также надворных туалетов в ветхом жилом фонде. Для большего эффекта нужно активизировать работу жителей этих районов.

В целом в общегородской генеральной уборке будет задействовано около 28 тысяч хабаровчан. В комитетах по управлению округами краевого центра прошли штабы с участием руководителей предприятий, организаций, торговых центров, ГСК, школ, высших и средних учебных заведений. В ходе разговора были сформированы планы мероприятий по благоустройству и очистке районов с указанием конкретных адресов, видов и объемов работ.

Только в одном Железнодорожном округе на генеральную уборку выйдут семь тысяч человек, закуплено 8 тысяч пакетов, 2 тысячи же пар перчаток. Предположительно в ходе субботника будет очищено от мусора и листвы 100 тысяч кв.м. газонов, приведены в порядок 190 дворовых территорий. Кроме того, в Железнодорожном округе для оперативного сбора мешков с мусором привлечено 4 дополнительных самосвала, а бригады муниципального предприятия «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» получили 660 талонов на вывоз 240 тон твердых бытовых отходов. В целом же по городу на субботник выйдут около 400 единиц техники.

Будет отремонтировано 17 дворовых спортивных площадок, из них 13 - в Южном округе. Отдельные бригады школьников, учащихся средних учебных заведений и представителей ГСК выйдут на уборку 72 бесхозных территорий, ликвидацию стихийных свалок, а также продолжат очистку от несанкционированных рекламных объявлений опор линий контактной сети, светофоров и зданий фасадов. А коллективы предприятий и организаций займутся очисткой от мусора и листвы прилегающих к зданиям территорий.

Особое внимание в ходе субботника будет уделено озеленению Хабаровска. Планируется, что городские и районные службы высадят на улицах и бульварах 280 саженцев деревьев. Задел общегородскому субботнику был дан еще в начале сентября, весь месяц жители округов принимали участие в санитарных пятницах. Наводили порядок на улицах и во дворах, очищали чердаки и подвалы жилых домов.

Во время месячника по санитарной очистке был усилен контроль над соблюдением норм и правил в сфере благоустройства и строительства со стороны городского управления административно-технического контроля, департамента архитектуры, строительства и землепользования, комитетов по управлению округами. Административно-техническими комиссиями рассмотрено несколько сотен протоколов, нарушителям выписаны штрафы. Следующий общегородской осенний субботник состоится в краевом центре 15 октября.