Реализация национального проекта «Здоровье» идет с 2005 года. И он прежде всего рассчитан на поддержку первичного звена - поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, станций «Скорой помощи». В прошлом году в рамках нацпроекта в наш край поступило медицинского оборудования и автотранспорта на 185 миллионов рублей.

Медучреждения получили более трехсот единиц медицинского оборудования и 83 специализированных автомобиля. Если подытожить все расходы под названием «нацпроект», то получится около 800 миллионов рублей.

Краевой бюджет и муниципальный добавили к этому еще 100 миллионов рублей. Врачей в участковые - тех самых терапевтов и педиатров, которых в поликлиниках катастрофически не хватает, - нацпроект завлек доплатами. Зарплаты их поднялись до 15-17 тысяч рублей.

В прошлом году в нашем крае первичное звено пополнилось более 120 врачами. Если подводить не только денежные итоги нацпроекта, то можно говорить о том, что немного снизилась смертность, в том числе трудоспособного населения. Снизилась в крае и смертность детей до года. Сказалось более пристальное наблюдение за беременными женщинами в женских консультациях и более качественная помощь во время родов, лучший уход за младенцами.

В рамках нацпроекта более 500 жителей края пролечились в федеральных клиниках и институтах Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Прежде число тех, кто мог за счет бюджета получить дорогостоящую медпомощь, было намного меньше. Десятки тысяч бюджетников прошли дополнительную диспансеризацию.

Это более 85 процентов от всех, кому за счет государства обещали проверить здоровье. Вместе с тем, реализация нацпроекта определяет и наиболее острые проблемы в самом здравоохранении.

Увы, наша медицина так долго находилась в состоянии «невесомости», что, понятно, даже за два-три года все ее проблемы не решить. О том, какие изменения, тем не менее, уже произошли в этом году, рассказывает заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края Ирина Филимончикова.

- В этом году уже повысили свою квалификацию 107 врачей участковых терапевтов, - рассказывает Ирина Давыдовна, - 436 врачей участковых педиатров. Должны пройти переподготовку 120 врачей первичного звена. В рамках приоритетного национального проекта специалисты участковой службы получают доплату в размере 10 тысяч рублей для врачей и 5 тысяч для медсестер.

Продолжаются выплаты работникам скорой медпомощи и фельдшерско-акушерских пунктов. Разумеется, это сказывается на отношении к работе. Судите сами, по итогам года укомплектованность участковой службы возросла до 80 процентов, укомплектованность участковыми медсестрами возросла на 29 процентов. Можно говорить и о результатах наших специалистов в профилактике и вакцинации населения.

Напомню, основными направлениями профилактики нацпроекта обозначены дополнительная диспансеризация граждан, работающих в учреждениях бюджетной сферы, углубленные медицинские осмотры работающих во вредных условиях труда, иммунизация населения.

В прошлом году дополнительную диспансеризацию прошли 32 тысячи граждан, углубленные медицинские осмотры - 41 тысяча работников производств с вредными условиями труда. За первое полугодие 2007 года дополнительную диспансеризацию прошли более 12 тысяч граждан, работающих в учреждениях бюджетной сферы, углубленные медицинские осмотры - более 18 тысяч работающих во вредных условиях труда.

Ответственность за данное направление приоритетного национального проекта возложена непосредственно на работодателей. Проведение дополнительной диспансеризации и углубленных медосмотров позволило в 20 процентах случаев выявить заболевания на ранних стадиях развития. Неплохие показатели достигнуты в снижении распространения вакциноуправляемых инфекций, к примеру, гриппа, гепатита В.

- В рамках нацпроекта учреждения здравоохранения края получают новое диагностическое оборудование. Здесь есть какие-либо отличия от прежней системы? - Объем поставок диагностического оборудования остался прежним. Немного изменился его состав: появились проявочные машины для рентгенаппаратов.

Немного больше, чем в прошлом году, появилось оборудования, ориентированного на службу родовспоможения, оно позволяет обеспечить наблюдение за беременной женщиной. А также маммографы, то есть рентгенаппараты, позволяющие провести раннюю диагностику заболеваний молочной железы у женщин. Обновляется и парк санитарного транспорта. Все помнят, сколько нелестных слов было сказано в адрес «Газелей».

В нынешнем году вместо «Газелей», которые не являются машинами лучшего образца для дорог Хабаровского края, особенно в северных территориях, будут приходить УАЗы. Это результат работы специалистов нашего министерства и правительства края с правительством Российской Федерации.

- По сути, можем ли мы сегодня говорить, что повысилась доступность высокотехнологичных видов медицинской помощи населению края? - Да, мы продвигаемся вперед. По итогам этого полугодия более 250 пациентов были направлены в различные федеральные институты и клиники, где они получили высокотехнологичные виды помощи по направлениям кардиохирургии, нейрохирургии.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» министерство здравоохранения края получило подтверждение на сложные дорогостоящие операции на базе местных учреждений. Это позволит сделать получение этих видов помощи более доступными. Тем более, что здесь есть и оборудование, и кадры. Есть изменения и в программе «родовые сертификаты».

В прошлом году мы получали финансирование из средств фонда социального страхования на родовспомогательные стационары и женские консультации. В этом году уже с июля появилось новое направление - оказание медицинской помощи детям первого года жизни. Как раз к июлю родившимся в начале января детям исполнилось полгода.

Детские поликлиники получат дополнительно тысячу рублей за качественно оказанную медицинскую помощь каждому малышу. К концу года, если соблюден существующий стандарт оказания медицинской помощи, поликлиники получат вторую тысячу за каждого малыша. То есть сегодня медики уже не только помогают мамам родить малышей, но и растить детей.

- Условно говоря, нацпроект добавил медицине не просто денег, их надо еще и грамотно распределить. Есть ли проблемы в финансировании реализации направлений национального проекта «Здоровье»? - Основным источником финансирования здесь является федеральный бюджет. Однако национальный проект «Здоровье» предполагает софинансирование из средств краевого и муниципального бюджета.

Например, закупка, доставка вакцин осуществлялась именно за счет средств федерального бюджета. То же самое касается и установки оборудования. Подготовка помещений осуществлялась за счет средств краевого и муниципального бюджетов. В то же время ремонт помещений, покупка холодильников, термосумок для обеспечения транспортировки вакцин проводились за счет средств краевого и муниципального бюджетов.

Конечно, имеются и проблемы. Иначе мы с вами, наверное, уже жили бы в другом государстве. К примеру, более 100 миллионов рублей в этом году из краевого бюджета направлено на строительство хабаровского кардиоцентра.

Нулевой цикл край осуществил на свои средства и выполнил обязательства перед центром. Однако дальнейшее строительство приостановлено, так как на него не поступило предусмотренных средств федерального бюджета. И теперь край вынужден заниматься вложением денег на консервирование этого объекта.

Вера Соловьева. Газета"Тихоокеанская Звезда"