Хабаровская гордума единогласно утвердила поправки в устав города, закрепляющие переход к выборам по смешанной избирательной системе.



Ввести такой порядок выборов в городских округах с численностью более 20 депутатов предписывает федеральное законодательство, соответствующие изменения в которое были внесены по инициативе президента Дмитрия Медведева. После этого депутаты законодательной думы края поправили региональное законодательство.

На данный момент все крупнейшие гордумы в Хабаровском крае сформированы путем выборов по одномандатным округам: 35 депутатов было избрано в 2009 году в Хабаровске, 25 — в Комсомольске-на-Амуре. По 20 членов в советах депутатов Советской Гавани и Амурска. Как следует из поправок, одобренных гордумой, с 2014 года 17 хабаровских депутатов будут избираться по одномандатным округам, 18 — по партийным спискам. Кроме того, в соответствии с обновленным законодательством из устава исключены статьи, касающиеся порядка отзыва депутатов избирателями, поскольку такая процедура «неприменима при мажоритарно-пропорциональной системе выборов».

Напомним, предыдущая попытка изменения выборной системы была предпринята в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в 2008 году: тогда это было инициировано генсоветом «Единой России» и поддержано политсоветами края и городов. Поправки были поддержаны на публичных слушаниях, однако в конце декабря депутаты неожиданно от него отказались, и выборы гордум 1 марта 2009 года прошли по прежней, одномандатной системе. Как пояснял тогда источник „Ъ“ в партии власти, было решено дождаться принятия соответствующих поправок в федеральное законодательство.

Отметим, что сейчас партии, пусть и неявно, в крупнейших краевых думах представлены. Из

25 депутатов гордумы Комсомольска-на-Амуре, избранных в 2009 году, 17 были выдвинуты «Единой Россией» (остальные выдвигались самостоятельно). Из 35 действующих избранников в Хабаровске 24 также избирались при поддержке партии власти, 9 — в порядке самовыдвижения. Депутата Изабеллу Прошину выдвигала компартия, Юрия Рошку — возглавляемое им краевое отделение Российского союза ветеранов Афганистана. В гордуме Хабаровска предыдущего созыва работали справоросс Владимир Никулин и лидер местного отделения «Патриотов России» Дмитрий Ковальчук (сейчас возглавляет краевое молодежное крыло «Справедливой России»). Впрочем, попытки господина Ковальчука политизировать обсуждение его коллегами всегда воспринимались отрицательно.

Ранее мэр Хабаровска Александр Соколов опасался, что включение в работу гордумы партий может привести к тому, что депутаты «вернутся к периоду начала 90-х годов, когда было много дебатов и мало дел». В то же время, главы гордум новый порядок однозначно поддерживали. «Не знаю, насколько проще или сложнее будет в реальности работать гордумам с участием партий. Но ничего проблемного

в этом я не вижу. Здесь все зависит от людей. В любом случае, это расширение присутствия демократических институтов»,— сказал вчера „Ъ“ лидер фракции единороссов в законодательной думе края, первый вице-спикер думы Сергей Луговской. «Думаю, основные вопросы не будут политизировать. Наличие разумной, контактной оппозиции, разбавляющей большинство, которое таким образом не делается абсолютным — это неплохо»,— прибавил единоросс.

Руководитель фракции справороссов в краевой думе Сергей Ящук и вовсе считает, что выборы в гордуму нужно проводить полностью по партийным спискам. С подобным предложением справороссы выступают давно, напоминает он. «Одиночке подчас просто физически невозможно осилить тот объем работы, который возлагается на каждого депутата. Только чтение проектов решений представительного органа занимает очень много времени, а ведь в них еще нужно вникнуть, сформировать свое мнение»,— подчеркнул господин Ящук. Фракции, по его мнению, значительно упрощают депутатскую работу.

Изменений, касающихся системы выборов, «ждали несколько лет», говорит директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка. Отказ от выборов только по одномандатным округам, по ее мнению, повысит степень ответственности депутатов, «ведь одномандатник всегда мог сослаться на коллегиальное давление». Впрочем, политологи ранее заявляли „Ъ“, что если речь идет о местных выборах, предпочтительнее все же мажоритарная система: тогда кандидат может четко высказать личную позицию, а избиратель — лично видеть кандидата. «На уровне города партии практически не ведут деятельность,— признался вчера „Ъ“ один из представителей оппозиции.— Эти поправки подстегнут нас». Дмитрий Щербаков, Вадим Пасмурцев, kommersant.ru