Операторы "Большой тройки" к 10 октября обеспечат сотовой связью федеральную автотрассу Чита-Хабаровск, сообщает в понедельник пресс-служба губернатора Забайкальского края.



Трасса "Амур" протяженностью более 2 тысячи километров была сдана в эксплуатацию после 30 лет строительства в октябре 2010 года. Незадолго до этого председатель правительства РФ Владимир Путин проехал на автомобиле по дороге, а на совещании в Чите поручил к концу 2011 года обеспечить всю трассу сотовой связью. Для этого операторы "Большой тройки" (ВымпелКом, МТС, Мегафон) строят 102 вышки для более чем 300 базовых станций.

В августе губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин пообещал Путину позвонить 1 октября с трассы Чита-Хабаровск, на которой к этому времени должно быть обеспечено сплошное покрытие мобильной связью.

"В субботу Равиль Гениатулин протестировал наличие сотовой связи на федеральной автодороге, проехав по трассе 200 километров. Со 126-го километра глава региона позвонил в приемную председателя правительства РФ Владимира Путина, доложив о том, как идет работа по обеспечению автодороги сотовой связью. В настоящий момент запущено оборудование на 25 вышках, еще восемь будут введены в первой декаде октября", - говорится в сообщении.

По информации правительства края, новые сроки завершения проекта согласованы с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым.

Координатором проекта по обеспечению сплошного покрытия федеральной автотрассы сотовой связью операторы "Большой тройки" выбрали Мегафон. Стоимость проекта составляет 4 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда выделяет государство. Эти средства пойдут на обеспечение энергопитания базовых станций, строительство подъездных путей к ним. Энергией станции обеспечивают предприятия системы Минэнерго и ОАО "РЖД". Остальные 2 миллиарда рублей вкладывают операторы. РИА Новости