На состоявшемся расширенном заседании правительства края по заготовке кормов, уборке урожая и подготовке ферм к зиме губернатор Виктор Ишаев предложил за пять лет поменять половину дойного стада. Eще совсем недавно говорили: важно не поголовье, а продуктивность.

Дескать, избавимся от плохих буренок, а оставшиеся племенные с лихвой восполнят потери. Увы. Не получается. Молока и мяса не прибавляется. Поднять убыточную отрасль одними призывами не получается. Нужно вкладывать средства.

Селяне единодушны в одном: почему бы сегодня государству не пойти, скажем, на компенсацию половины стоимости оборудования для животноводческих комплексов и ферм - доильных залов, охладителей молока, транспортеров.

Правильное намерение - убрать пошлины на импортное оборудование. Стоит сделать и второй шаг - помочь фермам с приобретением импортной кормозаготовительной техники типа комбайна «Ягуар».

Не секрет, что существующие технические возможности позволяют готовить корма, которые усваиваются на 30 процентов. Надо поднимать плодородие запущенных земель. А льготные кредиты под проценты?

Их взяли 11 кооператоров. Это на весь-то край! Почему не больше? Крестьянам нечего дать в залог, да и сама процедура оформления - не для слабонервных. - Что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию? - выяснял у аграриев Виктор Ишаев. - Нужно завести высокопородное стадо, - услышал ответ от министра сельского хозяйства края Николая Кологорова.

Он назвал и цифру: чтобы заменить 16 тысяч голов крупного рогатого скота на элитное поголовье, нужно ежегодно завозить в край порядка четырех тысяч буренок. На это уйдет пять лет. «Cвежая кровь» плюс строительство новых коровников и комплексов европейского класса, стабильные кадры (жгучая проблема: не хватает доярок и скотников) должны поднять отрасль.

Где взять средства? Их предполагается брать из бюджетов всех уровней. Сейчас и федеральный центр, и край активно вкладывают миллионы рублей в молочное производство. Ставят на ноги животноводческий комплекс в Вяземском районе, а также коровник в ГУСП «Хорское», ремонтируют фермы в других хозяйствах, закупают элитное поголовье, комплексы по заготовке кормов. Когда будет отдача? Это уже зависит от самих крестьян.

Александр САВЧЕНКО. Газета"Тихоокеанская Звезда"