Реконструкция нижнего пруда прошла в экстремально короткие сроки. Это связанно с недолгим Хабаровским летом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.



Благоустройство, новая брусчатка, ограждение и сам фонтан – всё это было сделано за 4 месяца. На проект затрачено почти 50 миллионов рублей. Длина фонтанного комплекса - 185 метров. Для сравнения: самый большой в мире фонтанный комплекс - в Дубае, длиной 275 метров. Сердце комплекса - компьютер. Он управляет светом, музыкой, гидравликой и роботами.



В хабаровском фонтане использованы четырёхцветные прожекторы. В зависимости от установленной программы они светят синим, зелёным, красным и белым цветом. Такая технология применяется всего в десятке мест мира. Что касается роботов, которые управляют водяными струями, то в Хабаровске они самые большие в мире.

Созданием светомузыкальных композиций занимаются художники-гидропластики. Для того чтобы написать программу для одного номера, требуется почти 3 недели. В день открытия было показано 5 номеров длительностью по 20 минут. Светомузыкальный фонтан в Хабаровске - это 200 водяных струй, почти 400 прожекторов и 75 маломощных колонок. Они установлены с расчетом, чтобы звук был хорошо слышен возле самого пруда и не мешал жителям окрестных домов.




Те, кто не попал в день открытия на пруды, ещё смогут посмотреть светомузыкальный спектакль до конца этого года. Особенность фонтана в том, что он может работать до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже нуля. На зиму оборудование комплекса демонтируют. Весной установят снова. Тогда же увеличится и количество номеров. Спектакли будут идти больше часа.

Смотрите фотографии на нашем сайте
{yandex}