27 августа под председательством заместителя Председателя Правительства края – руководителя аппарата Губернатора и Правительства края Виктора Качимова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии совета безопасности при Губернаторе Хабаровского края по профилактике правонарушений на территории Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Его участники обсудили два вопроса: «О работе по формированию и использованию информационного банка данных о нарушителях в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и обеспечение его регулярного обновления» и «Об организации и результатах проведения на территории края профилактических мероприятий добровольной сдачи за вознаграждение населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ».

По данным УВД по Хабаровскому краю за 6 месяцев нынешнего года в сфере оборота алкогольной продукции проведено 1396 проверок предприятий, занимающихся реализацией алкогольной продукции, в результате которых выявлено 506 административных правонарушений, изъято 3175,38 декалитров алкогольной продукции и 132,9 декалитров спиртосодержащей жидкости. Зарегистрировано 74 преступления, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Однако, как отметили участники заседания, банк данных нарушений в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции не в полной мере достигает цели, ради которой был создан. Причина – в недоступности данных банка для всех заинтересованных структур.

Для решения этого вопроса предлагается разместить банк данных на официальном сайте министерства пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края. Также будет обеспечено информирование населения о нарушителях в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции через СМИ.

УВД по Хабаровскому краю, а также территориальным органам Роспотребнадзора и федеральной налоговой службы РФ предложено ежеквартально направлять на сайт министерства пищевой промышленности и потребительского рынка информацию о нарушениях в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Выступивший с докладом по второму вопросу начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Хабаровскому краю Александр Чулков напомнил, что в 2000 году руководством управления внутренних дел впервые было принято решение о проведении профилактической операции "Оружие". Пойти на такой шаг заставила сложная оперативная обстановка, а также рекомендации МВД России с учетом опыта работы Псковской области по добровольной, возмездной сдаче населением незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

Всего, по сообщению А. Чулкова, в рамках данной операции за период с 2000 г. по июль 2007 г. в органы внутренних дел края было добровольно сдано 1103 единицы оружия, более 232 тыс. штук различных боеприпасов, 926 кг взрывчатых материалов, 2818 детонаторов и взрывателей, 399 погонных метров огнепроводного шнура, 1535 снарядов, гранат и мин. Гражданам, сдавшим оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы, выплачено более 1 млн. 300 тыс. руб.

Указанные профилактические мероприятия положительным образом повлияли на криминогенную обстановку, о чем свидетельствует снижение количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия со 193 в 2000 году до 91 в 2006-м.

Межведомственной комиссией принято решение о продолжении на всей территории края профилактической операции "Оружие" на постоянной основе, а также о подготовке обоснованных предложений по увеличению сумм выплат за добровольную сдачу огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.