Готовясь к предстоящему 18-19 сентября второму Дальневосточному международному экономическому форуму, Хабаровск демонстрирует динамику развития. За пять лет среднегодовые темпы прироста основных макроэкономических показателей в сопоставимых ценах составили 8,5 процента - выше, чем по Хабаровскому краю и Российской Федерации. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Растет конкурентоспособность продукции местных товаропроизводителей, что достигается путем изменения номенклатуры и повышения ее качества, снижения себестоимости за счет технического переоснащения и оптимизации управления производством.

На предприятиях Хабаровска в прошлом году были внедрены 12 новых высокотехнологичных производств и технологий, на что привлекли более 350 млн. рублей инвестиций - на 32 процента больше, чем в 2005 году.

Улучшению социально-экономической ситуации в городе способствует и недавно принятый Стратегический план устойчивого развития Хабаровска, рассчитанный на период до 2020 года.

В нем выпукло сформулированы цели и задачи, в соответствии с которыми ведется реализация 52 городских программ, во многом полагающихся на инвестиции. В ходе реализации общегородских инвестиционных программ, имеющих социальную значимость, за пять лет было освоено 1412,6 млн. рублей, из которых 76 процентов составили средства собственно инвесторов, а остальное - вложения бюджета.

При этом в администрации Хабаровска упор сделали на строительство доступного жилья, муниципальных торговых комплексов и реконструкцию объектов социального назначения, в частности, общественных бань, парков отдыха, кинотеатров.

Реализуются и такие масштабные проекты, как строительство сети мусороперерабатывающих комплексов, сдача в эксплуатацию первой очереди международного торгового центра «Азия», где объем иностранных инвестиций составляет 450 млн. рублей.

Недавно Хабаровск вошел в число немногих российских городов, на которые пал выбор в строительстве крупных логистических терминалов - международная инвестиционная компания «Рейвен Рашша» готова в краевом центре выложить на эти цели порядка 60 млн. долларов. Общий же объем иностранных инвестиций, вложенных в экономику города в 2006 году, составил 31,5 млн. долларов – в 1,8 раза больше, чем годом раньше.