По данным краевого управления милиции, количество правонарушений среди школьников Хабаровска снизилось. Казалось бы, эта информация, прозвучавшая на заседании «круглого стола» в комитете по управлению Железнодорожным округом, должна порадовать. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Но только не тех, кто постоянно сталкивается с проблемами детской безнадзорности, социального сиротства, преступности несовершеннолетних – они то знают, что истинная картина остается тревожной и требующей неотложных мер. Во встрече, посвященной профилактике этих проблем, приняли участие работники милиции, педагоги, медики, социальные работники, управленцы муниципалитета.

Вроде, правонарушений поубавилось, но, с болью говорили участники «круглого стола», число детей, остающихся без родительского попечения, не уменьшается - только в Железнодорожном районе сегодня из 37 тысяч несовершеннолетних ребят насчитывается почти 800 детей-сирот. Причем, настоящих сирот среди них единицы, а остальные - социальные сироты при живых родителях.

Как воздействовать на подобные семьи, чем помочь им в кризисной ситуации? Об этом заинтересованно говорили на заседании «круглого стола», тем более, что в самом Железнодорожном районе есть крупицы опыта. Например, в поликлинике № 24 открыли специальный кабинет для детей из так называемой «группы риска», врачи участвуют в рейдах «социального автобуса».

Подключились и работники библиотек. Так опыт библиотеки №7, где первыми в Хабаровском крае начали работать с трудными детьми, изучали даже в Москве. В Железнодорожном районе для подростков созданы три социальных гостиных, два из четырех в городе подростковых клубов, что находятся под опекой волонтерских отрядов отдела по работе с детьми и молодежью администрации Хабаровска.

Совместными усилиями сотрудников подразделения по работе с несовершеннолетними и подросткового реабилитационного центра, педагогов школ, а также соседей неблагополучных семей, органам опеки удается выявлять и ставить на учет все больше нуждающихся в поддержке государства детей. При этом стараются создать им возможность жить и воспитываться в семье.

Только в первом полугодии из государственных учреждений Железнодорожного района в семьи на воспитание было передано 36 детей.