Это ежегодный проект Совета Европы, который в России проводится уже в четвертый раз. Его организатором в нашей стране является Общероссийский конгресс муниципальных образований. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



В прошлом году мероприятия, посвященные Европейской неделе местной демократии, прошли на территории 150 муниципалитетов в десяти регионах России. Основная цель инициативы состоит в том, чтобы рассказать о деятельности местных органов власти, привлечь внимание граждан к тому, насколько важно их участие в жизни города и страны.

Большое внимание уделено мероприятиям для детей и молодежи. Так, в учреждениях образования для школьников будут проведены классные часы и открытые уроки на тему «Я – гражданин своей страны», состоятся заседания «круглого стола» по проблемам законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Отдел по работе с детьми и молодежью проведет 11 октября телефонную «открытую линию» по вопросам участия молодых семей в программе по улучшению жилищных условий. А на 13 октября запланировано проведение заседания «круглого стола», где будет обсуждаться ход реализации городской программы «Жильё для молодых семей на 2011-2015 годы».

За «круглым столом» в филиале № 10 Централизованной системы массовых библиотек будут говорить о правах граждан на получение информации. В муниципальных библиотеках намечено проведение семинаров, лекций, познавательных игр, книжных выставок. Темы разнообразны – это «Права человека на местном уровне», «Избирательная система Российской Федерации», «Закон на защите прав».

В учреждениях здравоохранения, социальной работы с населением с 10 по 14 октября будут работать консультационные пункты, где сотрудники администрации города смогут ответить на вопросы посетителей о социальной поддержке жителей Хабаровска. Заместители мэра города, руководители структурных подразделений мэрии проведут информационные встречи с населением на предприятиях и в учреждениях краевого центра.
{yandex}