На заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию депутаты Хабаровской городской думы выслушали предложения по проекту бюджета города на будущий год. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



По предварительным расчетам, расходная часть бюджета составит 7 миллиардов 753 миллиона рублей. Больше всего в следующем году потратят на жилищно-коммунальное хозяйство (35 процентов) и сферу образования (31 процент). Затраты на оплату труда работников бюджетных организаций оцениваются в 30 процентов от общих расходов.

Что касается доходной части, то пока сложно назвать точную сумму. Дело в том, что сейчас происходят изменения в бюджетном законодательстве, и пока не ясно, из каких источников будет формироваться городская казна. При этом, как отметили депутаты, есть опасения, что изменения будут «не в нашу пользу».

В своих выступлениях главы структурных подразделений городской администрации говорили о необходимости увеличения расходов по ряду статей. Так, на строительство и ремонт пунктов общественного порядка, техническое оснащение городского УВД, строительство рубежей КРИСС планируется выделить 52 миллиона рублей, но на реализацию всех задуманных программ нужно 59 миллионов.

Также депутатов попросили включить в статью расходов затраты на развитие парка «Северный». Он должен открыться к 155-летию Хабаровска, то есть основные работы будут вестись в следующем году. Из бюджета на них должно быть выделено 192 миллиона рублей. В парке планируется построить крытый каток, открыть пруд, спортивные сооружения, паркинги, кафе.

Не устроили планы по расходам и транспортников. Это убыточная отрасль городского хозяйства. Чтобы заработать 15 рублей, предприятия тратят более 16 рублей. В нынешнем году на ремонт техники и транспортной инфраструктуры было запланировано более 130 миллионов рублей. А на 2012-й – всего 74 миллиона рублей. Также депутаты и представители исполнительной власти обсудили создание дорожного фонда, которое ведётся в соответствии с федеральным законом.

Теперь строительство, ремонт и содержание городских дорог будет вестись из одного источника – дорожного фонда, который будет пополняться за счёт бюджетных средств, транспортного налога, штрафов за проезд большегрузов по городским дорогам. Все предложения будут учтены и оформлены в проект бюджета, который вначале представят на общественные слушания, а затем и на рассмотрение депутатов городской думы.
{yandex}