Между тем, чтобы в ближайшей перспективе обеспечить всех нуждающихся жильем, надо ежегодно вводить не менее одного кв. м жилья на каждого хабаровчанина. Наращивание объемов строительства сдерживает отсутствие земельных участков, обустроенных коммунальной инфраструктурой - электрическими сетями, тепло- и водоснабжением, канализацией. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Сегодня в Хабаровске инженерные коммуникации нуждаются в масштабной модернизации и развитии, на что по общей оценке потребуется порядка 30,6 млрд. рублей: один млрд. рублей - на электроснабжение, 8,2 млрд. рублей - на теплоснабжение и 21,4 млрд. рублей на развитие сетей водоснабжения и канализации.

Чтобы к 2010 году выполнить программу инженерно-технического обеспечения жилищного строительства надо ежегодно предусматривать капиталовложения около 4,5 млрд. рублей.

Задача не из простых, учитывая, что эта забота сегодня целиком ложится на плечи застройщиков. При этом в Хабаровске их затраты на обустройство коммуникаций составляют в среднем 15-17 процентов от общей стоимости строительства жилья, не считая расходов на расселение ветхого и аварийного фонда, благоустройство и т.д.

Понятно, что все это сказывается на конечной стоимости квадратного метра жилья, которая недоступна для большинства населения. В администрации Хабаровска решение проблемы развития сетей видят в совместных усилиях служб коммунального комплекса, предприятий-застройщиков и бюджетной поддержке.

Здесь полагают, что необходимо возродить былую практику комплексной застройки микрорайонов на площадках заранее подготовленных инженерных коммуникаций. А для финансирования работ нужнафедеральная программа, предусматривающая целевое выделение средств на модернизацию и развитие объектов инженерной инфраструктуры.