Сто коров голландской породы «голштин-фризен» прибыли сегодня грузовым транспортом в Хабаровск из Иркутской области в рамках федеральной программы поддержки сельхозпроизводителей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



Это первая партия высокопродуктивного племенного скота, которая приобретена при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия края через ОАО «Росагролизинг» у иркутских селекционеров.

Всего для обновления поголовья сельхозхозяйств края закуплено 250 племенных телок. Первые сто голов поступят в Бикинский район в сельхозпредприятие «Лермонтовское». Остальную часть, предназначенную для животноводческого комплекса «Сергеевское» Хабаровского района, доставят в краевую столицу к концу октября.

«Наши специалисты лично выезжали на племенной завод, чтобы проверить генетическое здоровье приобретаемых коров, - комментирует покупку начальник отдела развития отраслей животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия края Михаил Глотов. - В результате были отобраны лучшие представители черно-пестрой породы, выведенной иркутскими селекционерами с использованием голландской племенной группы «голштин - фризен».

Каждая из них имеет племенной паспорт, в котором указаны все ее характеристики. Из опыта мы знаем, что эти коровы отличаются высокими показателями надоев и хорошей адаптацией к холодам. Планируется, что при нормальных условиях содержания новое стадо обеспечит краю около 90 голов молодняка и до 900 тонн молока в год».