К такому решению пришли члены городской антинаркотической комиссии. Пригород Хабаровска и ближайшие регионы – естественная среда произрастания дикой конопли.



Поэтому в краевой центр постоянно поступают производные наркосодержащего растения - гашиш, гашишное масло. В этом году в ходе антинаркотической операции «Мак» сотрудники наркополиции пресекли 548 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Перекрыто несколько каналов поставки гашишного масла, гашиша, героина и синтетических наркотиков. До городских дворов и улиц не дошло более 166 тысяч доз отравы.

В Хабаровске постоянно проходят проверки частного сектора. Городской отдел полиции в 2011 году провёл 189 рейдов по огородам, обнаружено несколько посадок конопли. Виновные привлечены к административной ответственности. Согласно закону, уголовное дело заводится, только если обнаружено более 20 кустов каннабиса.

Члены комиссии отметили, что борьба с наркотрафиком – это только часть дела. Необходимо постоянно вести профилактическую работу среди детей и молодёжи. В этом году в городе прошло почти 400 акций по пропаганде здорового образа жизни. Получить данные о масштабах наркотизации помогает и анонимное тестирование. В следующем году из бюджета края выделены средства всего лишь на 500 тестов. Этого, по мнению городской антинаркотической комиссии, недостаточно.

Председатель городской комиссии, заместитель мэра Сергей Казаченко, предложил заложить в бюджет города на 2012-й год средства для покупки ещё 800 тестов. Кроме того, нужно помочь и городской полиции – необходимы деньги для проведения рейдов в частном секторе. Средства на бензин тоже планируется выделить из бюджета Хабаровска.