Оно состоялось 13 октября, а повестку дня – «О состоянии работы по обеспечению безопасности и мерах по организации досуга подростков и молодежи» – продиктовали недавние события на рынке «Али» в Южном округе. Там произошла драка между подростками и торговцами.



Хорошо, что обошлось без особых последствий, и отдельные участники отделались ушибами. Но участники заседания комиссии отметили, что этот инцидент – не единичный случай. И немедленная реакция городских властей, правоохранительных органов и общественности – лучшее доказательство необходимости срочного решения назревшей проблемы с занятостью детей и подростков во внеурочное время. Как отметила заместитель мэра Светлана Шевченко, сентябрь и начало октября оказались «мертвым сезоном» для работы спортивных секций и кружков.

Праздношатание – одна из причин юношеского экстремизма. Подростковый клуб всего один на огромный Южный округ. Да не очень-то стремятся подростки в клубы и секции, интересует их не рукоделие и моделирование, а компьютерные игры и экстремальные виды спорта, коими заняться юношам по сути дела негде.

Вдобавок к «досуговым» проблемам, перевод милиции в полицию повлек за собой сокращение в основном линейных работников, на 40 человек уменьшилось число инспекторов в школах. Хотя, по мнению заместителя начальника полиции УМВД РФ по Хабаровскому краю Олега Бобкова, это не повлекло роста преступности среди несовершеннолетних. Как-то перестали заниматься тем, чтобы соблюдать утвержденный депутатами режим пребывания подростков на улицах до 22 часов, подметила депутат городской думы Александра Гаврилова.

Хотя все школы оборудованы локальными системами видео-наблюдения, но на участковые пункты полиции и центр управления наружными нарядами УМВД по городу они не выведены. Однако, соблюдение так называемого «контрольного комендантского часа», по мнению и педагогов и полицейских, приносит положительные плоды.

Во многих делах и начинаниях нет взаимной увязки деятельности правоохранительных органов, педагогических коллективов и структур гражданского общества. Об этом говорил председатель общественного совета при УМВД России по Хабаровскому краю, художественный руководитель краевой филармонии Игорь Мосин.

И все же главной причиной такого рода отклонений в поведении современных отроков является отсутствие к ним внимания, прежде всего в семье. Даже в благополучных «ячейках общества» родители куда больше озабочены зарабатыванием денег, чем воспитанием собственных детей, что уж говорить о неполных или неблагополучных семьях.

Председатель городского родительского совета Елена Гусева подчеркнула, что нельзя ответственность перекладывать на школу или профучилище, надо учить родителей быть родителями. Иначе таких ЧП в будущем не избежать. Особо отметили, что сотрудники ЧОПов в торговых комплексах и на рынках, куда сегодня стекается праздная молодежь, попросту устранились от охраны порядка. Участники заседания наметили конкретные меры по исправлению сложившегося положения, с которыми будет ознакомлено городское сообщество в ближайшее время.