В первые дни учебы во всех школах края помимо традиционных уроков мира и добра пройдут... репетиции эвакуации из здания. Такое решение огласили журналистам на заседании краевой антитеррористической комиссии.

Подобные учения, как считают и спасатели, и чиновники должны помочь в предупреждении пожаров и террористических актов в школах, подготовить детей и учителей к непредвиденным ситуациям. И, конечно, не станет новостью и то,что в каждой школе будет дежурить милиционер.

Понятно, что все школы Хабаровска и Комсомольска - на - Амуре уже готовы к встрече первачков вполне на законных основаниях – все приемные акты подписаны. А вот школы некоторых отдаленных районов пока еще находятся на стадии подготовки.

- Министерство образования планирует к 2009 году оснастить все школы самыми современными системами оповещения, тревожными кнопками, видонаблюдением, на это уже выделено пятнадцать миллионов из краевого бюджета, - рассказывает заместитель министра образования Ирина Иванцева. - До конца этого года мы планируем установить автоматические противопожарные сигнализации еще в 32 школах. Мы найдем выход и для сельских школ – это вопрос времени.

Увы, количество пожаров в школах растет. В 2007 году по краю зафиксировано 14 пожаров, в поселке Золотое района имени Лазо погиб сторож. В семи случаях – это поджог. Наверное, нужно начинать с самого элементарного – ограждения школ. Но на это по самым скромным расчетам потребуется 170 миллионов рублей.

- Наше ведомство усиленно занимается противопожарной безопасностью образовательных учреждений, мы выносим предписания, пишем жалобы в прокуратуру, - рассказывает заместитель начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Загайнов. - Нельзя делать послабления, когда дело касается безопасности наших детей. Нужно обеспечивать школы всем необходимым для тушения и предупреждения пожаров.

Программа рассчитанная на несколько лет не может в одночасье сделать все школы безопасными, но выход есть - школы будут усиленно охраняться. Так что первого сентября в школах будет спокойно и нам, можно смело отпускать своих детей на учебу. С днем знаний!

Мария ИВАНОВА. Газета"Тихоокеанская Звезда"