Состояние электросетей в ряде жилмассивов Краснофлотского района г. Хабаровска вызывает серьезные опасения. По оценке контролирующих органов, общество с ограниченной ответственностью «Хабаровская распределительная сетевая компания» (ООО «ХРСК»), в ведении которой находятся электрические сети на части территории Краснофлотского района, не обеспечило их подготовку к осенне-зимнему периоду. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

В частности, проведенная недавно Ростехнадзором проверка выявила массу нарушений в электрохозяйстве ООО «ХРСК». В акте по итогам проверки отмечается, что техническое состояние энергообъектов ООО «ХРСК» не соответствует требованиям нормативно-технических документов.

Ранее обслуживанием электросетевого хозяйства в Краснофлотском районе занималось военное предприятие ХГПЭС ВМФ. Однако предприятие обанкротилось, на нем было введено конкурсное производство. Был заключен договор, в соответствии с которым ХГПЭС ВМФ передало все свое имущество в аренду некоему ООО «ХРСК».

Генеральным директором ООО «ХРСК» является приморский бизнесмен, который постоянно проживает во Владивостоке, а в Хабаровске бывает лишь наездами. Заключая соглашение об аренде, новые хозяева электросетей обещали обеспечить немалые инвестиции в их ремонт и модернизацию. Однако эти обещания так и остались не выполненными.

Судя по всему, ООО «ХРСК» было заинтересовано только в сборе платежей с потребителей электроэнергии. При этом данная фирма даже не потрудилась заключить договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии – Хабаровскэнергосбытом ОАО «ДЭК». ООО «ХРСК» до сих пор упорно отказывается от подписания договора, наличие которого является обязательным требованием законодательства. В связи с этим Хабаровскэнергосбыт обратился в суд с иском в отношении ООО «ХРСК».

Еще опаснее то, что за время хозяйствования ООО «ХРСК» подведомственные ей электрические сети пришли в состояние, которое создает существенный риск для нормального энергоснабжения потребителей. На предприятии отсутствует запас материалов для выполнения ремонтных работ, не начаты работы по подготовке к осенне-зимнему периоду, что ставит под угрозу безаварийное прохождение зимнего максимума нагрузок в Краснофлотском районе.

Положение усугубляется тем, что от арендуемых ХРСК сетей электроснабжение получает не только жилой массив, но и объекты жизнеобеспечения (тепловые пункты, насосные станции), а также социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей.

Руководство ООО «ХРСК» уже было привлечено к административной ответственности по фактам выявленных нарушений. Если в ближайшее время арендуемые электросети не будут приведены в надлежащий порядок, то будет поставлен вопрос о досрочном расторжении договора аренды с ООО «ХРСК».

Состояние сетей в Краснофлотском районе находится сейчас на особом контроле администрации г. Хабаровска, Ростехнадзора и прокуратуры.