Хабаровске необходимо создавать органы территориального общественного самоуправления, - такое заявление было сделано во время депутатского часа в городской думе краевой столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Такая идея самоорганизации горожан по месту жительства уже реализована в некоторых российских городах, в частности, Волгограде и Новосибирске. В последнем, например, около 80 процентов жителей вовлечены в ТОСовское движение, и уверяют, что это заметно упростило их жизнь: практически нет проблем с обслуживающими жилфонд организациями, люди навели порядок в подъездах и во дворах и организовали охрану общего имущества, регулярно проводят у себя на жилмассивах спортивные и праздничные мероприятия.

Как рассказал вернувшийся с Всероссийского совещания по вопросу создания ТОС, которое проходило в Волгограде, депутат Хабаровской городской думы Юрий Рошка, этот опыт нужно внедрять и у нас. Подобная практика поддержки общественных инициатив в Хабаровске уже есть: это домовые и уличные комитеты, Советы общежитий.

Эти объединения мэрия поддерживает грантами и различными конкурсами. ТОСы, по мнению хабаровских народных избранников, дают гораздо больше возможностей жителям. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться на определенной части территории: подъезд многоквартирного дома, жилой дом с прилегающей к нему территорией или группа жилых домов, улица, квартал, группа кварталов и целый микрорайон; помощь в реализации их идей может осуществлять бизнес-сообщество.

Необходимо отметить, что при организации органа ТОС должны строго соблюдаться принципы, изложенные в законодательстве о местном самоуправлении. Во время депутатского часа было решено изучить опыт городов России по созданию и поддержке ТОСов и разработать методику развития территориального общественного самоуправления в дальневосточной столице.