- такой слоган у реализуемой сегодня в городе программы реформирования системы управления муниципальными финансами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В прошлом году, после проведенного Минфином РФ конкурсного отбора муниципальных образований на получение субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов, город занял третье место и получил гарантию поддержки в размере 74 млн. рублей.

Итогом реализации первого этапа программы стало создание городского экспертного совета, принятие трех десятков нормативных актов по оптимизации бюджетной сети и повышению эффективности расходов бюджета, разработка перечня бюджетных услуг с оценкой их стоимости и созданием системы учета потребности в них.

Определены также меры по наращиванию доходной части бюджета, дефицит которого в 2007 году составляет 387,1 млн. рублей. Была также принята концепция увеличения доходов, предусматривающая, в частности, максимальное использование потенциала налогооблагаемой базы.

Задействованный финансовый механизм направлен на рациональное использование средств для достижения конечного результата. Рачительный подход даже при нехватке денежных ресурсов позволил муниципалитету взять на себя дополнительные полномочия, не обращаясь к финансовой помощи краевого бюджета.

В частности, бюджет Хабаровска нынче несет расходы на первичные противопожарные меры и обеспечение безопасности людей на водных объектах, на нужды гражданской обороны, содержание аварийно-спасательных служб и даже формирование аварийных запасов продовольствия.

Сегодня в администрации Хабаровска задумались о создании устойчивой финансовой поддержки в реализации ведомственных целевых программ, для чего разработаны порядок и методика формирования среднесрочного финансового плана города.

А недавно финансовым департаментом муниципалитета был подготовлен на рассмотрение городских депутатов проект Положения о бюджетном процессе в городе, что позволит лучше отрегулировать бюджетные правоотношения при составлении, рассмотрении и исполнении главного финансового документа Хабаровска.