Накануне первого сентября министр образования Хабаровского края Андрей Базилевский рассказал о подготовке системы образования края к новому учебному году. По его словам, никакие обстоятельства в этом году, включая эпидемиологическую обстановку, не помешают начать занятия вовремя. Все школы к началу занятий готовы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

При участии краевого министерства образования сделано все необходимое для того, чтобы дети могли нормально учиться. В первую очередь, это поставка учебников, на которые из краевого бюджета ежегодно выделяется больше 25 миллионов рублей, а также обеспечение всех школ учебно-наглядными пособиями.

Благодаря реализации национальных проектов за последние два года удалось укомплектовать необходимым оборудованием 60 процентов школ.

Край получил в рамках нацпроекта и приобрел за счет средств краевого бюджета школьные автобусы для села. Возможно, что такие автобусы, по словам А.Базилевского, потребуются и в краевом центре, поскольку с введением подушевого финансирования школы стали закрываться, и детям трудно добираться на занятия.

Идет работа по обеспечению школ пожарной сигнализацией в соответствии с приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям, который вышел в 2004 году.

В крае понимают всю важность этой проблемы, есть муниципальные и краевые программы, но требуется еще немного времени, чтобы установить сигнализацию во всех школах края.

В краевых учреждениях со стационарным пребыванием детей она уже установлена (в школах-интернатах, детских домах, коррекционных школах). В остальных краевых учреждениях образования она будет установлена к 2009 году.