Сбор первоклассника в школу в крупных городах Дальневосточного федерального округа обойдется родителям от 7,5 тысячи до 15 тысяч рублей. В Москве при минимальных запросах на эти цели родителям придется заплатить от 5 тысяч рублей, при прожиточном минимуме, установленном в российской столице в 5,8 тысячи.

В Приморье, где прожиточный минимум для трудоспособного человека составляет 5,2 тысячи рублей, собрать первоклассника в школу по высшему разряду обойдется примерно в 15 тысяч рублей, по скромным меркам - в два раза дешевле. По словам родителей первоклашек, средняя цена одного учебника в магазинах края колеблется от 200 до 400 рублей.

Большие затраты у родителей первоклассников вызовет также покупка или пошив школьной формы. Цена швейного заказа в зависимости от ткани и сложности фасона колебаться от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

Родители учеников также потратят около 7 тысяч рублей на спортивный костюм, кроссовки, сменную пару обуви, рюкзак и одежду для торжественных случаев.

Еще около тысячи рублей придется потратить на канцелярские товары. Букет цветов учительнице в честь первого звонка обойдется от 300 до 800 рублей.

В Камчатском крае, где прожиточный минимум превышает 7 тысяч рублей, сборы первоклассника в школу с учетом традиционно высоких северных цен обойдутся родителям почти в 15 тысяч рублей, подсчитал корреспондент РИА Новости.

Наибольшая статья расходов - "вещевое довольствие". Костюм, рубашки, носки (или колготки для девочек), спортивная форма (для улицы и зала), галстук (банты для девочек), "сменка", осенняя и зимняя одежда и обувь для улицы, ранец стоят вместе не менее 9 тысяч рублей.

В эту сумму не входят расходы на праздничные наряды - костюмы для торжественных линеек и праздничных вечеров, например, новогодних. Лыжи, палки, ботинки для занятий физкультурой - еще не менее 2 тысяч.

В 1,3 тысячи рублей обойдется родителям камчатских первоклашек покупка канцелярских товаров: тетрадок, ручек карандашей, красок, пластилина, ластиков, альбомов, линеек, счетных палочек, касс букв и слогов, пенала. Часть учебников, там, где это предусмотрено программой, первоклассники получат в школах. Затраты на недостающие учебные пособия составят около тысячи рублей.

Самый скромный букет первой учительнице обойдется в 300 рублей. Около 50 рублей в день стоит питание школьника младших классов, включающее завтрак и обед.

Также многие школы собирают с родителей деньги на ремонт школы или класса (от 500 рублей), нужды класса (от 200 рублей), охранника (от 75 рублей ежемесячно).

На скромные сборы первоклассника в школу жители Южно-Сахалинска потратят в среднем от 6 тысяч до 7,5 тысяч рублей. К такому выводу пришел корреспондент РИА Новости, побывав в детских магазинах города.

На одежду уйдет 5-6 тысяч рублей. Костюм для мальчика стоит 1,5 -2 тысячи рублей, наряд для девочки обойдется в сумму 1-3,5 тысячи рублей. Рубашки стоят от 250 до 400 рублей, блузки до тысячи рублей. Туфли для детей от 650 рублей до тысячи рублей, кроссовки 400-900 рублей, спортивный костюм 1,5-2 тысяч рублей.

По утверждению продавцов магазинов, стоимость одежды не зависит от возраста школьника.

На комплект учебников родителям первоклассника придется потратить до 2 тысяч рублей. В два раза дешевле можно приобрести учебники уже бывшие в употреблении. Набор канцелярских товаров обойдется приблизительно в тысячу рублей.

Корреспонденты РИА Новости поинтересовались у продавцов, почему цены на одежду, обувь, книги существенно дороже, чем в западных регионах страны. Ответ был почти стандартный: учебники печатают типографии Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому более 50% их стоимости - транспортные расходы.

Велика доля транспортной составляющей также в детской обуви, одежде, которую поставляют на Дальний Восток России из Москвы или из стран Европы.

РИА Новости